Перейти к содержимому
Меню
Платформный заработок
  • История
  • О нас
  • Открыть счет
  • Пример страницы
  • Рынки
  • Терминалы
  • Трейдеру
  • Услуги
Платформный заработок

Наталья Баранова: «Везет тому, кто везет!»

Posted on 25.11.2019

Баранова.jpg

Досье


Баранова Наталья Ивановна

Родилась 25 февраля 1975 г. в Кривошеино. Там же окончила школу и там же в девять лет начала заниматься лыжами. Первая ее победа — в 1984 году, на областных соревнованиях по лыжным гонкам. В 13 лет стала призером Всесоюзных соревнований на приз газеты «Пионерская правда».

В марте 1993 г. стала чемпионкой мира среди юниоров, мастером спорта международного класса. Первая олимпиада Натальи Барановой случилась в 1998 году, она проходила в Нагано (Япония).
Еще победы: Кубок мира в Швеции (1999), Игры доброй воли в США (2000), один из этапов Кубка мира в Финляндии (2001).

В 2002 году Наталья стала трехкратной чемпионкой России, выиграв дистанцию 15 км, дуатлон и марафон.
В сезоне 2004/05, вновь вернувшись в «высшую лигу» лыжного спорта, одержала несколько побед: золото на этапе Кубка мира в Италии (эстафета 4×5 км), серебро (эстафета 4×5 км) и бронза (30 км) Чемпионата мира в Германии. На тот момент Наталья была пятой в мировом рейтинге лыжниц, бегающих длинные дистанции.

Золото олимпиады завоевала в Турине (Италия) в эстафете 4х5 км.

Заслуженный мастер спорта России (2006), Почетный гражданин Томской области (2006). Награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006), знаками «За отличие в службе» III степени (2004), «За доблесть в службе» (2006).
Доцент кафедры высшего спортивного мастерства Томского государственного педагогического университета.

Замужем, муж Александр, дочери Алёна и Олеся.


«ВЛФ» поговорил с олимпийской чемпионкой о том, сколько стоит подготовка спортсмена мирового уровня, о том, какой спорт самый демократичный, и о том, чему учат длинные лыжные дистанции.

Наталья Баранова — единственная томская спортсменка экстра-класса в олимпийских видах спорта, кто после завершения спортивной карьеры, живет в Томске. Можно было последовать примеру коллег из других видов спорта: уехать за рубеж или стать личным тренером олигархов в столице, но упрямая девчонка из Кривошеино осталась там, где ее «вывели в мастера». Этому немало поспособствовала региональная власть: чемпионке сразу после «золотой» зимней Олимпиады в Турине помогли решить как жилищный, так и карьерный вопрос. Сегодня Наталья — директор Центра олимпийской подготовки, который носит ее имя. Готовит настоящее и будущее лыжной России. Офис — рядом с площадью Южной, которая всегда была «Меккой» для любителей зимних видов спорта.

Разговариваем накануне 8 марта и сразу после лыжного чемпионата мира в Лахти, который если и не вернул России славу великой лыжной державы, то, по крайней мере, напомнил: снега в стране по-прежнему много, а лыжи есть в каждой семье, даже если они пылятся на балконе. 6 медалей: 2 золотые и 4 серебряные — столько же, сколько у норвежцев, лучших лыжников планеты. 

— Почему все-таки лыжи, Наталья? Не художественная гимнастика, не фигурное катание, не синхронное плавание — более «женские» виды спорта?

— А у меня в Кривошеино выбора особого не было. Летом хотя бы бегали, играли в баскетбол, волейбол, футбол, русскую лапту. О такой лыжероллерной трассе, как в нашем Академгородке, мы, конечно, и мечтать не могли. К тому же лето в Сибири короткое, и мы в этот день обычно работаем (смеется), а зимой в районном центре Томской области можно было только бегать на лыжах. У мальчишек еще был хоккей, но тогда для девчонок он был недоступен. Да и экипировка хоккейная и тогда, и сегодня делает хоккей очень дорогим увлечением. 

Кстати


Лыжи дешевле и полезнее фитнес-центров

Дорогие фитнес-центры и супермодные тренажеры не могут сравниться по оздоровительному эффекту с лыжной прогулкой. Трудно найти другой вид спорта, который бы давал такой тренировочный эффект для 95 % мышц тела и в то же время оказывал щадящее влияние на суставы. Плавание, например, щадит суставы, но в закрытых бассейнах ощущается сильный недостаток кислорода, в то время как лыжная прогулка дает его с избытком. Катание на лыжах — лучший кардиотренажер. Хороши и побочные эффекты регулярных лыжных прогулок: устойчивость организма к простудным заболеваниям, снижение веса. Низкие температуры воздуха способствуют более эффективному поглощению кислорода кровью. Такая кровь значительно повышает продуктивность работы мозга, вызывает эмоциональный подъем, снижает ощущение утомления. Холодный воздух, сочетаясь с работой большинства мышц, ускоряет циркуляцию крови, улучшает обмен веществ.

нумерация-мал.pngСпортивные достижения как статья расходов

— Вот странно, большинство россиян — люди небогатые, треть сидит в долгах у банков, а национальными видами спорта у нас считаются супердорогие футбол и хоккей. Почему не лыжи, как в той же северной стране Норвегии?

— Мне тоже кажется странной национальная любовь к футболу, учитывая, что наши футболисты порой ведут себя как иностранцы. Что касается лыж, то на время исчез их культ. Исчезла система массовой подготовки спортсменов, система, вовлекающая людей в лыжный спорт. Массовые старты типа «Лыжня России» стали возрождать только в последние годы.

В советские времена лозунг «Все на лыжи!» был не пустым звуком. Да, многое делалось по приказу, но скольких людей удалось увлечь спортом! Большой теннис и горные лыжи были для народа недоступны, но обычные лыжи, с точки зрения экономики, — идеальный вариант доступного оздоровления нации. Очень демократичный вид спорта. Даже сегодня, имея всего 5 тысяч рублей, можно поставить ребенка на лыжи. Дальше, конечно, расходы могут расти, особенно если юный спортсмен начнет показывать результаты. 

— А какой сегодня должен быть бюджет у спортсмена, который, например, выступает на уровне чемпионата России?

— По самым грубым подсчетам — около миллиона рублей в год. Это без зарубежных сборов, скромно, но эффективно. Лыжники прекрасно обходятся Хакасией или Семинским перевалом на Алтае. Но подготовка профессионального спортсмена сегодня все равно обходится дороже, чем в СССР, потому что спортивные технологии становятся все сложнее. Беговые лыжи — это уже не просто две изогнутые досточки, а сложнейшая инженерная конструкция из космических материалов: карбона, суперпрочного пластика с индивидуальными системами креплений, обуви. Мы же помним, как в нашей сельской ДЮСШ тренеры готовили лыжи: паяльной лампы было достаточно. А сегодня порошки для смазки лыж — это продукты высоких технологий и стоят они соответственно.

Биография


Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити Наталье Барановой пришлось пропустить. Вернулась в мировой лыжный спорт в 2004 году: это ее первая международная награда после перерыва — победа на этапе кубка мира в Италии.
Свое олимпийское «золото» она завоевала двумя годами позже, в 2006 году — тоже в Италии, в Турине. А первой олимпиадой были игры 1998 года в Нагано (Япония), но тогда она осталась без медали.

нумерация-мал.pngЛыжная карта мира сегодня меняется

— Может быть, лыжам не хватает высоких покровителей, каким стал в свое время для биатлона миллиардер Михаил Прохоров?

— Миллиардеру Михаилу Прохорову надо сказать спасибо хотя бы за то, что он рассылал бесплатно по регионам лыжи и винтовки для биатлона. У нас они тоже появились, хотя биатлоном в Томской области никогда серьезно не занимались. Но получается, что именно Прохоров нас заставил заняться биатлоном. Это сложнейший вид спорта, в котором очень много зависит от удачи, случайности, гораздо больше, чем в лыжах. Поэтому биатлон стал завоевывать зрительскую популярность.

А беговые лыжи на каком-то этапе стали «несовременными», потому что в них главное — терпение и труд. Лыжам всегда помогала нефтяная компания «Лукойл». Не знаю, бегает ли сам глава «Лукойла» Вагит Алекперов на лыжах, но, заметьте, лыжи возвращаются. Они снова в моде. Последний чемпионат мира в Лахти это подтвердил. Можно, конечно, дискутировать, что почти все наши медали в Лахти — это медали Сергея Устюгова, что ему повезло, когда на дистанции упали фавориты и он победил. Но случилось то, что случилось. Везет тому, кто везет. За Устюговым стоит команда очень сильных лыжников.

Сменилось поколение в женской сборной, и молодые девчонки, я уверена, себя еще покажут. Россияне снова готовы побороться хоть с норвежцами, хоть с финнами, хоть с фаворитами из других стран. Ведь на чемпионатах появились топовые спортсмены из абсолютно «нелыжных» государств: США, Канады, Англии. Можно смеяться над тем, сколько бежал к финишу спортсмен из Венесуэлы, но это признак того, что лыжная карта мира меняется, она расширяется, и значит у лыж хорошее будущее.

chempions.jpg


Чемпионки Турина-2006 в эстафете. Слева направо: Наталья Баранова, Лариса Куркина, Евгения Медведева и Юлия Чепалова.

нумерация-мал.pngРезультат надо терпеливо зарабатывать

— Может быть, нам не заниматься многолетней подготовкой своих спортсменов, а сразу пригласить «звезд» из-за рубежа, маститых тренеров и все наладится, раз свои пока не тянут? Можно, в конце концов, русских девчонок удачно выдать замуж за лыжников-норвежцев? У нас же есть прецедент с Виктором Аном и шорт-треком.

— Замуж пусть девчонки выходят по любви за кого хотят, а кореец Виктор Ан, как это ни удивительно, всколыхнул в России серьезный интерес к новому виду спорта: шорт-треку. У нас теперь есть своя отечественная сборная, которая набирает обороты. Лыжи — более традиционный вид спорта. В России у него вековые традиции. Но и здесь есть место новациям. Со сборной сейчас работает зарубежный тренер, немец Маркус Крамер. Возможно, это случилось потому, что сменилось поколение отечественных наставников, многие ушли на покой, но и талантливое молодое поколение выросло. 

Сейчас важно возродить традиции массового лыжного спорта, поддержать тренеров в маленьких городах и селах Томской области и всей России. Там по-прежнему рождаются и встают на лыжи «звездочки», которым по силам стать «звездами». А работать с ними некому. Зарплата тренера в селе — 10-15 тысяч рублей. Чтобы начать получать доплаты к ней, надо вырастить спортсмена. Вот и начинают форсировать молодой талант, требовать результат через два-три года, тогда как к нему надо идти пять-шесть лет.

Поэтому так часто происходит печальное: всходит молодая «звездочка» и тут же гаснет. У нас есть программа «Земский доктор», мы поддерживаем молодых сельских учителей, но почему бы не поддержать молодых тренеров, ребят, которые поедут поднимать физическую культуру в районы области? Опять же в других регионах есть училища олимпийского резерва, а у нас в области нет. Перед любым подающим надежды спортсменом встает выбор в выпускных классах школы: уезжать от папы с мамой в другой город или готовиться к ГИА или ЕГЭ, как те же папа с мамой советуют. Что выбирает большинство? 

Поэтому мы в нашем центре олимпийской подготовки поставили абсолютно конкретную лыжную задачу: терпеливо выращивать спортсменов высокого класса. В Томской области все для этого есть. Полгода лежит снег. Хорошие рельефы местности с затяжными спусками и подъемами. Есть поддержка со стороны губернатора и давние хорошие традиции массового лыжного спорта. Надо как на длинной дистанции: потерпеть, потрудиться и подождать. Результаты обязательно будут. 

В Томске


Лето — лыжам не помеха

Новая лыжероллерная трасса в Академгородке поможет в воспитании новых томских чемпионов. «Мы ждали эту трассу 15 лет. Я болею за это дело: нам здесь тренироваться, и хотелось, чтобы всем было по нраву», — комментировала Наталья Баранова ее открытие. На «Буревестнике» круг всего 2 750 метров. И кроме того, это зона отдыха, трасса перегружена, особенно после обеда. Поэтому лыжникам для тренировок остается только раннее утро.

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Ноя    

Архивы

  • Ноябрь 2019
©2025 Платформный заработок