С каждым годом все больше студентов находят хороший источник заработка либо параллельно образовательному процессу, либо превращают само образование в источник дохода. Несколько историй томских студентов о том, как можно совмещать учебу и хорошую работу, на что уходили деньги раньше и сейчас, а также о том, как превратить одно в другое.
От учебы получаю не только знания, но и доход
Таисия Щелканова, 21 год
Я из села Мельниково Томской области. Когда поступила в ТГУ, мой бюджет был около девяти тысяч рублей в месяц. Это повышенная стипендия по результатам ЕГЭ (3 000), плюс социальная стипендия (3 000), которая выплачивается студентам, имеющим трудности в плане материального обеспечения — доход родителей был ниже прожиточного минимума. Кроме того, я получала материальную помощь — аналогичные три тысячи.
Крупные покупки делали вместе с родителями: бытовую технику в общежитие, одежду. Денег хватало, так как я сильно не «тусила». Иногда заказывали суши с соседкой по комнате, но в целом не тратила на развлечения. Обеспечивать себя благодаря учебе я начала уже на втором курсе. Я тогда стала получать повышенную социальную стипендию — примерно 9 тысяч. Если прибавить к повышенной академической (за «красную» сессию), получалось 12 тысяч. В конце года на факультете мне предложили подать заявку на «оксфордскую» стипендию. Ее дают за исследовательскую работу и участие в конференциях. Это еще шесть тысяч рублей.
В начале третьего курса мне назначили повышенную стипендию ТГУ, которую дают за учебу, достижения в науке, участие в культурной жизни и даже за спортивные победы, — 10-11 тысяч рублей. В сумме в тот семестр получалось по 18 тысяч в месяц, достаточно для безбедной жизни студента. Еще я время от времени работала репортажным фотографом, и это тоже приносило деньги. На сегодняшний день обозначенные выше суммы значительно не поменялись.
Если студент хорошо учится, то ему несложно получать большую стипендию. Мне в этом помогают любопытство и интерес, поэтому особых трудностей в учебе не возникает. Иногда даже не нужно сильно стараться, чтобы выдерживать планку качества.
Но такой доход — не раз и навсегда. Например, чтобы получать повышенную стипендию ТГУ, нужно каждые полгода заново собирать портфолио и проходить конкурс. Так, в первом семестре третьего курса у меня была эта повышенная стипендия, а во втором — нет.
Я уже понимаю, что стабильный доход, не зависящий от учебы, это важно — скоро я перестану быть студенткой. Меня это не пугает, потому что уже работаю лаборантом на факультете журналистики ТГУ.
Из всех расходов тяжелее всего отслеживать траты на еду и продукты, потому что на них уходит больше всего денег. На первых курсах у нас в комнате был общий бюджет: записывали расходы и делили на всех. Поэтому каждая из соседок точно знала, сколько мы тратим в неделю. Живу я до сих пор в общежитии, но теперь я чаще обедаю в кафе, поэтому чек за обед стал дороже. И в столовую ходить не хочется, как на первом курсе. Это нормально.
Зарабатываю на увлечении
Виталий Чепель, 21 год
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, факультет электроники и наноэлектроники, 4-й курс
Сам я кемеровчанин. Скооперировавшись с двумя одноклассниками, поступили в ТУСУР в 2014 году. Сняли двухкомнатную квартиру. Выходило 15 тысяч рублей в месяц с учетом коммунальных услуг. Уже на третьем курсе сняли очень просторную трехкомнатную квартиру — это 15 тысяч плюс коммуналка 3-4 тысячи рублей. Обеспечивать себя начал на четвертом курсе, тогда же полностью отпала необходимость в финансировании из дома.
Не помню точной суммы, которую присылали родители на первых двух курсах. Это около 10-15 тысяч рублей, без учета денег, которые тратили на аренду квартиры. Плюсом к ним шла стипендия в 4 тысячи рублей, с которой, увы, «слетел». На питание уходило около 7-10 тысяч рублей, в пределах этой суммы расходую и сейчас. Но важное уточнение: в первой съемной квартире у каждого домочадца были свои обязанности. Например, кто-то один в течение недели готовит на всех еду, а потом его сменяет другой. Доставку готовой еды заказывали редко.
Интерес к программированию, которое и помогло мне в будущем получить дополнительный доход, начался еще в старших классах школы. Уже на третьем курсе, а это примерно осень 2016 года, захотел купить новый компьютер. Выбор пал на MacBook Pro. Цена компьютера составляла порядка 70 тысяч рублей, а денег на него не было. Случайно в ленте Twitter увидел, что социальная сеть «ВКонтакте» проводит закрытый тест своего мессенджера, а вместе с ним и конкурс, где можно было выиграть ноутбук еще лучше, чем я хотел. Мою заявку одобрили и допустили к проекту.
Две недели я все свое свободное время тратил на тестирование мессенджера. В итоге завоевал в конкурсе первое место. Мне написали, что свой приз могу получить как лично в офисе в Санкт-Петербурге, так и по почте. Сначала хотел выбрать второй вариант. Говорят: «Ты уверен? Оплачиваем перелет и проживание». Раз так, то конечно готов прилететь. В декабре поехал туда, мне провели экскурсию по офису, познакомился с командой соцсети. Договорились на стажировку летом. Весь июль и август 2017 года я провел у них в офисе.
Теперь сотрудничаю с «ВКонтакте» удаленно. Моя должность — младший инженер-тестировщик. Проверяю функционал новых продуктов компании и исправляю ошибки в старых. В среднем фронт работ составляет часов шесть в день. С учебой совмещать вполне получается.
Теперь из дома уже финансово не поддерживают. Разглашать сумму заработной платы не могу. Но получаемых денег хватает на перемещение по городу на такси, на мою часть в оплате аренды квартиры. Я могу не готовить еду самостоятельно, а питаться в кафе или покупать готовую. Плюс получается откладывать некоторые суммы на будущее.
Вообще «ВКонтакте» частенько ищут разных тестировщиков, и попасть к ним на стажировку вполне реально. Например, есть программа, где нужно тестировать продукты и получать за это специализированные баллы, которые можно поменять на дорогую технику. Главное — желание работать и иметь нужную базу знаний.
Деньги приносит моя активность — общественная и научная
Антон Пермикин, 22 года
Томский политехнический университет, Инженерная школа ядерных технологий, кафедра физико-энергетических установок, магистрант 1-го курса
Приехал учиться в ТПУ из Кемеровской области, из поселка Тисуль. Благодаря интересу и успехам в области физики поступил в 2013 году в Физико-технический институт (сейчас — Инженерная школа ядерных технологий). Стипендия была около 1 700 рублей, также помогали родители. На продукты мне хватало, но на серьезные покупки рассчитывать вряд ли приходилось. Обеспечивать себя сам начал с середины второго курса. Я активно занялся общественной деятельностью и занял пост старосты института. Должность позволила мне получать повышенную академическую стипендию за соответствующее направление — примерно от 10 до 20 тысяч рублей.
Вообще ее также можно получить за активность в науке, культурном творчестве и учебные заслуги — олимпиады, участие в различных science-slam (состязание, созданное для популяризации науки, где в краткой и интересной форме рассказывают о различных научных достижениях — прим. ред.). Вдобавок получал и основную стипендию за успешную учебу, которая повысилась до 3 900 рублей. Ближе к магистратуре я заинтересовался научной деятельностью. На первом этапе темой моих исследований было получение матричных материалов для иммобилизации радиоактивных отходов. На сегодняшний день продолжаю работу в области получения дисперсионного ядерного топлива. Регулярно публикуюсь, участвую в конференциях.
Надо понимать, что доход в виде стипендий не стабилен: люди подают документы, формируют заявки, идет конкурс. Например, есть повышенная академическая стипендия, которая делится на три степени и варьируется в зависимости от достижений студентов.
Кроме того, есть стипендии правительства, «Росатома», Потанина и так далее. Надо уточнить, что иногда стипендиальные деньги выплачиваются одной цельной суммой. То есть 10 тысяч рублей умножаются на 10 месяцев — ученый получит 100 тысяч рублей за раз. Если говорить очень грубо и усреднить все числа, то мой доход исходя из стипендий, которые я получаю, составляет около 25 тысяч рублей в месяц.
Я женился в конце второго курса — супруга учится в параллельной группе. На свадьбу деньги копили своими силами, родителей сильно не напрягали в финансовом плане. Накопленные деньги активно тратим на путешествия: ездили в Абхазию, Крым. Сейчас продолжаем жить в общежитии. Конечно, задумываемся о полноценной крыше над головой, но пока у нас комфортные условия и мы довольны. Супруга тоже работает.
Конечно, в начале обучения долгосрочные суммы не копятся, опять же в силу не настолько большого заработка студента. Главное — иметь большую цель. У меня в этом плане есть отличный помощник в лице жены, она помогает мне оценить наш общий бюджет.
Я и копирайтер, и контент-менеджер, и фотограф
Анна Абросимова, 20 лет
Томский политехнический университет, Инженерная школа неразрушающего контроля и безопасности, специальность «Биотехнические системы и технологии», 3-й курс
Я коренная томичка. Поступила в 2015 году на специальность, так как понравилась ее специфика, да и не хотела получать гуманитарное образование. Живу с родителями. Тем не менее, денежно обеспечиваю себя сама и близкие финансово не помогают. Доход получаю из нескольких источников: стипендия плюс зарплата из коммуникационного агентства, а также за фотосъемки. Стипендия обычная — 2 тысячи рублей. В коммуникационном агентстве занимаюсь продвижением бизнес-аккаунтов в приложении Instagram: винный магазин и несколько магазинов одежды. В этих проектах я задействована как копирайтер, контент-менеджер и фотограф.
Вообще в сферу SMM (англ. Social Media Marketing — маркетинг в социальных сетях — прим. ред.) попала благодаря своим друзьям, которые давно были ею увлечены. При этом отдельно от работы в агентстве провожу фотосессии. И это также один из источников доходов. В среднем это приносит более 20 тысяч рублей в месяц, но сумма не фиксирована. Количество съемок в месяц также варьируется и доход может сильно скакать.
Могу честно сказать, что совмещать работу и учебу сложно. Я хочу успевать во всем, а это значит, что свободного времени практически не остается и о райских выходных деньках можно только мечтать. В таком ритме кручусь около года. Поскольку заработок нестабильный, на данный момент я не решаюсь сама снимать жилье. Естественно, наличие крыши над головой сильно экономит бюджет, но хотела бы арендовать квартиру, думаю, смогла бы за это платить 10-15 тысяч рублей в месяц.
Тем, кто хочет реализовываться в SMM-среде, важно помнить, что лучше начать со стажировки в агентстве или же просто под присмотром специалиста. Переход от стадии «я делаю это бесплатно» до «я получаю за это деньги» придет относительно быстро, но и ответственности больше.