Протестировать молочные коктейли — идея неслучайная. Летом необходимость в потреблении напитков значительно возрастает, а наиболее популярным среди них является молочный коктейль. Благодаря молоку и мороженому в своем составе он еще и достаточно питательный, является вкусным и полезным «перекусом» для детей и взрослых на прогулке. Однако молоко и теплая погода не очень дружны, такой тандем может таить неприятности в виде пищевого отравления, поэтому мы решили действовать по принципу «доверяй, но проверяй».
Как всегда, образцы для нашего потребительского и лабораторного тестирования выбирали из разных ценовых категорий и точек продаж: из магазина, уличного павильона и в популярных кафе города. Для чистоты эксперимента предпочтение отдали обычному молочному коктейлю, без каких-либо сиропов и добавок. Цель исследования: выяснить, какой из коктейлей вкуснее, зависит ли его вкус от цены, и, конечно же, безопасны ли они для употребления.
Участники
- № 1 Молочный коктейль из кафе «Пицце-Рио», 49 рублей, 270 г.
- № 2 Молочный коктейль из сети центров по продаже коктейлей и воздушных шаров «Коктеликс», 60 рублей, 400 мл.
- № 3 Молочный коктейль «33 пингвина», 70 рублей, 400 мл.
- № 4 Молочный коктейль из павильона «Fresh» в Горсаду, 55 рублей, 400 мл.
- № 5 Молочный коктейль «Баскин-Роббинс», 190 рублей, 400 мл.
- № 6 Молочный коктейль «Синнабон», 90 рублей, 200 мл.
Как известно, вся продукция, произведенная на основе молока, имеет очень короткий срок хранения и реализации. Поэтому сбор образцов производился в течение 40 минут в различных местах продаж. Первым к нам в офис привезли коктейль по заказу из кафе «Пицце-Рио», затем мы самостоятельно отправились докупать остальное: «Коктеликс» и «33 пингвина» в ТД «Центральный», в Горсаду — коктейль из павильона «Fresh», «Баскин-Роббинс» и «Синнабон» — в их фирменных кафе.
Стоит отметить интересную деталь — выдачу чека или какого-либо подтверждающего факт покупки документа. В «Баскин-Роббинс», «Синнабоне», «Пицце-Рио» и «33 пингвинах» чек пробивали и отдавали после расчета, в «Коктеликсе» не сразу поняли, зачем нам чек и выписали-таки товарный чек, а вот в павильоне «Fresh» в Горсаду продавец вообще была очень удивлена нашей просьбой выдать чек за покупку. В этом павильоне их просто не отбивают и не выписывают в принципе! Следовательно, если бы что-то оказалось не так с их коктейлем, то предъявить им претензию было бы труднее. На такое обстоятельство, как выдача чека за покупку, советуем обращать внимание, а особенно при приобретении любых продуктов питания.
Этап первый, органолептический
Как мы отмечали выше, в составе наших «испытуемых» лишь молоко и мороженое. Процесс приготовления напитка во всех точках, кроме коктейля из «Пицце-Рио», привезенного по заказу, происходил на наших глазах. Действительно, из холодильника доставались пакет молока и лоток с мороженым, все наливалось и укладывалось в стаканчик в нужных пропорциях и взбивалось в готовый продукт. Цвет всех молочных коктейлей без добавок — от белого до кремового.
Наша команда потребителей и одновременно любителей молочного коктейля приступила к дегустации.
Первый экземпляр из «ПИЦЦЕ-РИО» сразу же порадовал тем, что спустя 1 час от момента его доставки до начала дегустации, он продолжал держать пену, был вязкой консистенции, то есть отвечал нашим представлениям о молочном коктейле. Всем понравился его запах, а также ярко выраженный вкус мороженого. Позже выяснилось, что большее количество баллов почти от всех участников дегустации досталось именно этому продукту.
Вторым обсуждался «КОКТЕЛИКС». Его вкус после предшественника, был уже не такой сладкий и насыщенный, в целом — мало выраженный. Создавалось ощущение, что коктейль либо замешивали на разбавленном молоке, либо что-то в него не доложили. По консистенции и цвету особых нареканий не возникло.
Третий коктейль «33 ПИНГВИНА» оказался таким густым, что даже разливать его из стакана по тест кружкам оказалось сложно. Это по-радовало участников дегустации, так как по консистенции именно таким, по их мнению, должен быть настоящий коктейль — густой и с пенкой, а по вкусу — как растаявшее мороженое, даже с кусочками пломбира. Но все равно по консистенции № 3 немного уступал № 1. И более ароматным также оставался пока первый образец.
Четвертый претендент из павильона «FRESH» в Горсаду по вкусу был очень похож на № 2. И создавалось такое же ощущение, что замешан он был не на молоке, а на воде. К слову сказать, заглядывая в окошко этого павильона, мы видели на столе одноразовые стаканчики — как просто прозрачные, так и стаканчики сети «Коктеликс». Поэтому неудивительно, что вкусы этих двух образцов схожи, возможно, это одна и та же торговая сеть.
Пятым был коктейль из кафе «БАСКИН-РОББИНС». Его цвет получил у дегустаторов высокие оценки. А вкус был даже более сладкий, чем у «Пицце-Рио». Но если у № 1 он был больше ванильный, то у этого — вкус сливочного мороженого. Дело скорее всего в том, что в фирменных заведениях кладут пломбир, а в других точках — простое молочное мороженое. Но хотя и пломбир и молочное и сливочное мороженое одинаково относятся к настоящему мороженому, тем не менее, на вкусе коктейля это ощутимо сказывается. Последний «испытуемый» коктейль из «СИННАБОНА», несмотря на свою весьма высокую цену за 200 мл, оказался очень слабеньким по органолептическим показателям — жидкая консистенция, слабовыраженный вкус. Ощущалось лишь легкое послевкусие пломбира и какие-то скромные кофейные нотки. Не произвел на дегустаторов никакого впечатления.
Этап второй, лабораторный
Спустя неделю стали известны лабораторные показатели наших участников эксперимента. Искренне порадовало, что ни в одном из образцов не было обнаружено опасных для организма микробов. Однако некоторые минусы обнаружились у трех участников теста. В «Пицце-Рио», «33 пингвинах» и коктейле из павильона «Fresh» оказалось незначительно превышенным общее микробное число. Этот минус можно отнести и к сырью, так как молоко и молочные продукты очень быстро набирают этот показатель в процессе хранения, но в данном случае искать проблему нужно, скорее всего, в технологии приготовления и санитарном фоне — это немытые руки, это ложка, которой берется мороженое, и которая ополаскивается в миске с водой. А как часто меняется эта вода, неизвестно. В ней как раз очень быстро может расти показатель КМАФАнМ.
По большому счету, это общее микробное число, которое присутствует в организме человека повседневно и не вызывает каких-то инфекционных заболеваний. Превышение в больших количествах указывает на несвежесть продукта и может привести к легкому расстройству со стороны ЖКТ. Глубокого отравления, конечно же, с такими показателями бояться не стоит.
Итоги личного зачета
По сумме показателей — органолептики и микробиологии, 1-е место достается коктейлю «БАСКИН-РОББИНС». 2-е присуждается коктейлю «33 ПИНГВИНА», а призовое 3-е место — коктейлю из «ПИЦЦЕ-РИО». Немножко жаль его, ведь он изначально считался у нас лидером, и если бы не превышение по лабораторным показателям, взял бы «золото» за очень высокие органолептические свойства! 4-е место мы отдали коктейлю «СИННАБОН», а 5-е поделили «КОКТЕЛИКС» И «FRESH» из горсада. Хотя, если быть объективным до конца, этих трех участников вполне можно поставить в ряд на одно общее место по вкусовым показателям.
Коктейлю из «Пицце-Рио» мы хотим также присудить приз зрительских симпатий за полную информацию о продукте, которая была наклеена на стаканчик, в котором его доставили к нам в офис. На этой этикетке — все, что нужно знать потребителю: состав продукта, масса, дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, адрес производства и др. В остальных местах продажи коктейлей покупатели сами должны интересоваться такой информацией. Таковы законы общепита. Изготовление молочного коктейля считается услугой из общественного питания, то есть вы получаете услугу на месте, и для вас не предусмотрена информация о продукте на стаканчиках.
Читайте все, что интересует, на стенде продажи или требуйте информацию о продукте на месте, у продавца. P.S.: Если гуляя с детьми, планируете угостить их продуктами наподобие молочного коктейля, отдавайте все-таки предпочтение стационарным заведениям. Очень хочется верить, что санитарный контроль там выше в сравнении с уличным павильоном или точкой продажи коктейля в магазине. Также мы еще раз убедились, что от того, какой жирности мороженое используют при приготовлении коктейля, очень зависит его вкус. Чем выше жирность исходных продуктов, тем вкуснее коктейль, в обратном случае — коктейль получается водянистый и неароматный.