Перейти к содержимому
Меню
Платформный заработок
  • История
  • О нас
  • Открыть счет
  • Пример страницы
  • Рынки
  • Терминалы
  • Трейдеру
  • Услуги
Платформный заработок

Разумихин — фамилия со смыслом

Posted on 25.11.2019

razumichin.jpg


Кадр из сериала «Преступление и наказание» (2007 г.). Слева — Дмитрий Разумихин в исполнении Сергея Перегудова, справа — Родион Раскольников, роль которого сыграл Владимир Кошевой.


Герой «Преступления и наказания» Дмитрий Разумихин вызывает искреннее уважение. Пока Раскольников мечтает моментально разбогатеть, Разумихин постоянно ищет способы заработка.

Достоевский пишет про Разумихина, что, как и Раскольников, «был он очень беден». Однако не проедал деньги матери и сестры, а «решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги». Из-за безденежья молодой человек был вынужден бросить университет, но он решительно нацелен восстановиться там как можно скорее и делает для этого все возможное. Обычные студенческие подработки — уроки и переводы — знакомы ему очень хорошо. У него почти всегда есть работа, причем не только для себя: он и с Раскольниковым, своим товарищем, легко делится ею.

Ближе к концу романа Дмитрий даже затевает предпринимательский проект в области книгоиздания. Он собирается переводить и издавать иностранную литературу. В эту деятельность Разумихин хочет вовлечь и Раскольникова, и его сестру Авдотью: «нужно много труда, но мы будем трудиться, вы, Авдотья Романовна, я, Родион… Будем и переводить, и издавать, и учиться, всё вместе». На первых порах, как можно понять, предполагается издать пять-шесть книг, для чего необходим бюджет в две тысячи рублей. Разумихин все рассчитал, но не спешит со своим стартапом, понимая, что помимо средств потребуются и знания.

citata.png


Разумихин: «нужно много труда, но мы будем трудиться, вы, Авдотья Романовна, я, Родион… Будем и переводить, и издавать, и учиться, всё вместе». 

нумерация-мал.pngТрудом добыл «золотую жилу»

Разумихин всегда весел и энергичен: «никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его». Он твердо следует своему кодексу убеждений. И этот кодекс, в отличие от «теорийки» Раскольникова, позволяет сильной личности изменить мир к лучшему, не размениваясь на мелочное самокопание и не затевая бессмысленной розни с окружающими. Настойчивость и упорство наводят Разумихина на «золотую жилу» — на Толкучем рынке ему встречается книготорговец Херувимов, издатель научно-популярной литературы. Разумихин становится для Херувимова не только переводчиком и редактором, но и отчасти консультантом.
 
Многие исследователи приходили к выводу, что в любом деле человек становится профессионалом мирового уровня, когда наберет десять тысяч часов практики. Для этого надо заниматься три года по десять часов в день или пять лет по шесть часов в день, или десять лет по три часа в день. Разумихин, «уже два года работавший на других», вполне мог тратить на развитие своих редакторских и переводческих навыков по шесть часов в день. Значит, за плечами у него уже два года опыта из пяти, необходимых для профессионализма.

Весьма показательно, что Разумихин может воспользоваться деньгами своего дяди, но не спешит делать это. Раскольникову и его родным он рассказывает об этом так: «Вот в чем дело: есть у меня дядя, а у этого дяди есть тысяча рублей капиталу, а сам живет пенсионом и не нуждается. Второй год как он пристает ко мне, чтоб я взял у него эту тысячу, а ему бы по шести процентов платил. Я штуку вижу: ему просто хочется мне помочь; но прошлого года мне было не надо, а нынешний год я только приезда его поджидал и решился взять».

Это нежелание брать дядины деньги очень важно. Нетрудно представить, что другой племянник взял бы тысячу и стал ее проедать. Например, если каждый год платить дяде обещанные шесть процентов (60 рублей) и еще 140 рублей тратить на себя, то эту тысячу можно растянуть на пять лет. Потом, конечно, произошел бы скандал: деньги кончились, а чистый долг дяде — триста рублей. Но человека, который не думает о будущем, такие далекие перспективы не волнуют.

Были и другие способы преждевременно и дурно распорядиться дядиными деньгами. Можно было вложить их в первую попавшуюся предпринимательскую идею, не дожидаясь, пока накопится необходимый опыт и возникнет удобный момент. И такое решение, скорее всего, привело бы к краху. Разумихин рассудил трезво и ни в какую авантюру не ввязался. При этом нельзя сказать, что осторожность, хладнокровие и терпение — его природные качества. 

нумерация-мал.pngЗнания плюс трезвый расчет

Разумихинское отношение к деньгам задано не темпераментом и характером, а глубоко усвоенным и вошедшим в привычку убеждением. Не рассуждая о психологических основах, можно просто сказать, что именно такие установки — бережливость, терпение, внимательность, стремление быть экспертом в одной области, сознание широкого круга доступных возможностей — полезны любому человеку.

Чтобы запустить издательский проект, потребовалось два ключевых ресурса: знания и начальный капитал. Знания и опыт Разумихин приобрел своей предшествующей работой — «уже два года скоро по издателям шныряю и всю их подноготную знаю». Речь идет о двух видах знания. Во-первых, «главная основа предприятия в том, что будем знать, что именно надо переводить». Разумихину известны несколько таких сочинений, «что за одну только мысль перевесть и издать их можно рублей по сту взять за каждую». Во-вторых, Разумихин убежден, что владеет и организационно-технической стороной издательского дела, знает рынок: «…уж насчет собственно хлопот по делам, типографий, бумаги, продажи, это вы мне поручите! Все закоулки знаю!»

Теперь скажем несколько слов о капитале. Он складывается из двух тысяч рублей: одна — от дяди и еще одна — от Авдотьи Раскольниковой («вы дадите другую тысячу, из ваших трех, и вот и довольно на первый случай»). Очевидно, меньшей суммы не хватило бы даже на первый случай. Поэтому Разумихин и не пытался начать собственный издательский проект, пока мог распоряжаться только одной дядиной тысячей. Это тоже важный фактор: начинающий предприниматель должен четко понимать, сколько средств ему понадобится, чтобы запустить дело. Недооценить эту сумму — значит обречь себя на неудачу.

Достоевский не сообщает, удался ли план Разумихина, и не дает никаких подробностей о первых шагах. Мы знаем лишь то, что в университете Дмитрий Прокофьевич успешно восстановился и от своей цели отступать не собирался. В эпилоге автор рассказывает, что Разумихин задумал использовать прибыль от первых лет издательской деятельности для переселения в Сибирь, «где почва богата во всех отношениях, а работников людей и капиталов мало». С одной стороны, в этом видится несколько смутная, лишенная прочной экономической основы фантазия. С другой — Разумихин понимает, для чего ему нужны деньги, и именно поэтому обращается с ними ответственно.

Отметим, что сам Достоевский вел свои финансовые дела не лучшим образом, но был далек от романтической позы пренебрежения к деньгам. В «Преступлении и наказании» да и в других книгах он открыто восхищается самообладанием и целеустремленностью людей, способных разумно и дальновидно управлять материальными средствами, не теряя при этом человечности. Разумихин, пожалуй, самый яркий из героев этого рода. 


Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Ноя    

Архивы

  • Ноябрь 2019
©2025 Платформный заработок