Кулич как кулинарное удовольствие

Лазарева.png


Кулинарный эксперт


Елизавета Лазарева

Фудблогер, юрист

На Пасху многие считают обязательным обменяться куличами и для этого в спешке закупают их в магазине. А между тем сделать кулич не только обязательным, но и вкусным атрибутом праздника не так сложно. 

Пасха объединяет людей и дарит волшебное ощущение причастности к одной большой семье, чувство, что ты не один на этой большой Земле. В этом году католическая и православная Пасхи совпадают, так что весь христианский мир будет ее отмечать одновременно, 16 апреля. Свои традиции празднования есть в каждой стране, но везде на Пасху принято подавать крашеные яйца и сладкую выпечку.

Каким должен быть пасхальный кулич? Высоким, сдобным, ароматным, покрытым сладкой помадкой или глазурью. Настоящий кулич долго не черствеет, ведь в его рецепте много яиц и масла. А у кулича, рецепт которого мы предлагаем, не будет времени зачерстветь, он исчезнет со стола в считаные минуты. Вы можете сделать один большой или много маленьких куличиков, которые послужат приятными знаками внимания родным и друзьям. Вложите силы не в размер кулича, а в его украшение, так ваш подарок станет запоминающимся. 

Многие покупают куличи в магазинах, куда их привозят хлебозаводы, производящие пасхальную выпечку потоком. На вкус магазинные куличи мало кому нравятся, в лучшем случае съедается верхушка с глазурью, а все остальное превращается в большой сухарь. Это неудивительно: чаще всего дешевый магазинный кулич — это обычный хлеб, которому придали округлую форму и сверху покрыли глазурью. Конечно, можно найти более эксклюзивные варианты или заказать кулич в домашней кондитерской, но Пасха — это праздник, когда люди обмениваются теплом своих душ, и, согласитесь, магазинный кулич для такой цели мало подходит. 

Я уже много лет подряд пеку куличи сама, и этот процесс доставляет мне огромное удовольствие. Свои положительные эмоции я передаю тесту, и мне кажется, именно поэтому куличи всегда получаются идеальными. Первый и главный совет: готовьте кулич только в хорошем настроении. Можно привлечь к процессу детей: из этого рецепта получается достаточно много теста, так что все смогут вдоволь намеситься. Конечно, кулич требует времени и сноровки, ведь работать с дрожжевым тестом не так просто. Но если вы все сделаете по рецепту и обязательно возьмете свежие дрожжи, у вас получится такой кулич, который не только примут с улыбкой, но потом и съедят с удовольствием!

нумерация-мал.pngСколько стоит домашний кулич

Ингредиенты

Мука – 1 кг ……………………………………………25
Сливочное масло – 200 г……………………….70
Сахар – 200 г…………………………………………..8,5
Изюм  – 200 г…………………………………………..45kulich-2.jpg
Лимон –1 шт. ………………………………………….20
Яйца – 6 шт…………………………………………….30,60
Дрожжи – 20 г…………………………………………..10
Молоко – 600 мл………………………………………25
Соль – 2 ч. л.
Ванилин – 4 г …………………………………………..10
Бумажные формочки……………………………….100

                                                                        Итого: 344,10 руб. / 6 куличей разного размера

нумерация-мал.pngПриготовление

Ингредиенты
  • мука — 1 кг
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • изюм — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • яичный желток — 5 шт.
  • целое яйцо — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 20 г
  • теплое молоко — 600 мл
  • ванильная эссенция — 1 капля /
  • ванилин — 4 г
  • бумажные формочки

 
1. В небольшом количестве теплого (но не горячего!) молока разведите дрожжи и добавьте чайную ложку сахара. Оставьте смесь на 10 минут, получится опара для теста. После этого добавьте в нее оставшееся молоко и посолите. Просеивайте муку и вмешивайте ее, тщательно избавляясь от комочков. Вмешайте примерно 800 граммов муки, оставив 200 граммов (это примерно стакан) на потом. Перемешайте еще раз и оставьте в теплом месте примерно на час, накрыв хлопчатобумажным полотенцем. Куличное тесто любит тепло (30-40 градусов) и не любит сквозняков.

2. Натрите цедру с лимона. Снимайте только верхний ароматный желтый слой, белый слой корки лимона дает горечь, а не запах. Потом взбейте пять желтков с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и натертую цедру. Маленький секрет: желтки легко отделить от белков, используя пластиковую бутылку, подойдет маленькая, полулитровая. Разбейте яйца в миску, затем чуть сожмите пустую пластиковую бутылку, поднесите ее горлышко к желтку и его втянет внутрь.

3. Достаньте тесто, оно должно за это время сильно увеличиться в размере и подняться. Соедините тесто с масляно-яичной массой, тщательно вымесите все вместе, после чего оставьте его еще на час в укромном месте. Через час оно еще больше поднимется, тогда тщательно промойте изюм, добавьте в тесто и опять промешайте. Плюс этого рецепта в том, что тесто не надо долго вымешивать на столе, и поэтому он подойдет новичкам в кулинарном деле.

4. Разложите тесто по бумажным формочкам, заполняя их наполовину или совсем чуть-чуть выше. Оставьте еще на 40 минут, дав дрожжам еще немного поработать: куличи заполнят формы, поднимутся. После ставьте куличи в духовку. Пеките куличи при температуре 200-220 градусов, время зависит от размера. Маленькие будут готовы через полчаса, большим (около килограмма) потребуется 50 минут. Некоторые кулинары рекомендуют выпекать куличи в «увлажненной» духовке, для чего вниз ставится тарелка с водой, но, если честно, я воду не ставлю.

5. Украшаем готовый кулич: можно посыпать сахарной пудрой, можно украсить белковой глазурью или помадкой. Сейчас в магазинах можно найти много готовых сахарных украшений, сформированных в виде бабочек, листочков или цветов. Классическим вариантом является королевская глазурь. Для нее нужно взбить в крепкую пену один только белок (пригодятся те пять яиц, желтки которых мы использовали ранее), половину чайной ложки лимонного сока и полтора стакана сахарной пудры.

kulich.jpg 

.