Дети на кухне — это не катастрофа, а повод для творчества

Лазарева.png


Кулинарный эксперт


Елизавета Лазарева

Фудблогер, юрист

Многие родители оберегают своих детей от кухни — мол, ребенок обожжется, порежется, поранится, испачкается, рассыплет, размажет и так далее. Но лично я любовь к кулинарии своей дочке начала прививать с самого маленького возраста. 

Уже с года дочка крутилась на кухне, а когда стала подрастать, я начала придумывать ей задания по силам — то, что она могла бы сделать сама. Я считаю, что если ребенок проявляет интерес к кулинарии, то это нужно обязательно поддерживать. Даже малыша можно вовлечь в процесс: дать помешать ложкой суп или кашу, смешать что-нибудь в большой миске или всыпать ингредиенты. Ребенку постарше можно доверить нарезку овощей или даже лепку вареников. Мы с моей шестилетней дочкой недавно освоили миксер и блендер, и у нас отлично получается с ними работать!

По опыту знаю, что самое любимое и увлекательное мероприятие на кухне для малыша — приготовление песочного печенья с помощью формочек. Любому ребенку будет приятно замесить тесто, а потом вырезать из него фигурки животных или, например, маленькие сердечки. Ведь это не сложнее, чем лепить куличи в песочнице.

Свежеиспеченное печенье, посыпанное сахарной пудрой, да со стаканом молока — что может быть вкуснее этого лакомства? А как приятно будет угостить печеньем собственного изготовления папу или бабушку, отнести друзьям в детский сад или школу. Я уверена, что после такого ваш малыш будет невероятно горд собой. 

Домашнее печенье наполняет дом уютом и теплом, в нем не будет консервантов и других «вредностей». Для теста обязательно выбирайте только хорошее сливочное масло и яйца. А вот со всем остальным можно экспериментировать: сделать печенье с разной мукой, с добавлением геркулеса, кусочков фруктов, орехов или чего пожелаете. Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного бананового печенья. Стоит оно дешевле магазинных аналогов, правда, и заканчивается быстрее.

нумерация-мал.pngРецепт

Ингредиенты
  • сливочное масло — 200 г
  • бананы — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • мука — 4-5 стаканов

посыпка: 1 ст. л. корицы, 2 г. ванилина, 1/2 стакана сахара.

нумерация-мал.pngПриготовление

1. Бананы нужны очень спелые, они ароматнее, подойдут даже залежалые и почерневшие. Очистите их и разомните в пюре вилкой. Добавьте к бананам яйцо, сахар, размягченное масло и перемешайте.

2. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите тесто, при необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно стать гладким и упругим, и оно не должно липнуть к рукам и столу.

3. Уберите тесто в холодильник на час, оно остынет и с ним станет проще работать. Охлажденное тесто разделите на 4 части, раскатайте в пласт толщиной примерно полсантиметра и присыпьте смесью сахара, ванили и корицы.

4. Вырежьте при помощи формочек печеньки. Можно использовать разные формы, но «площадь» печенек должна быть примерно одинаковой, так они равномернее пропекутся. Можно украсить орехами, слегка вдавив их в тесто. 

5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут — до румяного золотистого цвета. 
Еще теплое печенье хорошо подавать со стаканом прохладного молока.

Совет


Несколько правил готовки с детьми

Четко говорите, что нужно делать, а чего — точно нельзя.
Не поторапливайте ребенка, ведь важен сам процесс, а не быстрый результат.
Обязательно купите малышу специальный детский фартук, так готовка пройдет и аккуратнее, и интереснее. 
И самое главное: будьте готовы ко всему, ведь ребенок может быть неаккуратен и подвижен. Не ругайте его, проявите терпение и у вас все получится!

 

нумерация-мал.pngСколько стоит приготовить?

pechenje.jpg
Ингредиенты                                   Затраты, руб. 

Сливочное масло – 200 г……………………….70
Бананы  – 2 шт……………………………………….25
Сахар – 1 ст. ………………………………………….8,5
Яйцо – 1 шт……………………………………………..5
Разрыхлитель – 2 ч. л…………………………….10
Мука – 4-5 ст. …………………………………………25
Посыпка…………………………………………………10

В магазине килограмм песочного печенья стоит 170-200 рублей.

.