Кухонная бухгалтерия: домашний пломбир

Лазарева.png


Кулинарный эксперт


Елизавета Лазарева

Фудблогер, юрист

Производство мороженого в нашей стране началось в далекие 30-е годы прошлого века.Тогда всеми любимое лакомство готовилось исключительно из цельного молока, жирных сливок и свежайших яиц. Заменять цельное молоко сухим было просто немыслимо, впрочем, как и добавлять какие бы то ни было химические консерванты или отступать от классической рецептуры.

Многие с детства помнят стабильные советские цены на мороженое: пломбир сливочный — 19 коп., молочное — 9 коп., фруктовое — 7 коп., шоколадное «Эскимо» малое — 11 коп., большое — 22 коп., «Ленинградское» шоколадное — 28 коп., в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 коп.

Закат эпохи легендарного советского мороженого пришелся на 90-е годы. Именно тогда систему стандартов ГОСТ стало можно заменять техническими условиями. А по ТУ мороженое могло содержать все, что угодно. Каждый хладокомбинат имел право самостоятельно определять состав и утверждал самые разнообразные ингредиенты: от сухого молока до дешевого пальмового масла. Кроме того, на прилавках появилось импортное мороженое, состав которого был далек от привычной советским пионерам рецептуры.

Если вы, как и я, тоскуете по настоящему пломбиру за 20 копеек, то советую приготовить мороженое именно по этому рецепту и уверяю, что вы окунетесь в воспоминания и сможете насладиться настоящим «вкусом детства».

нумерация-мал.pngРецепт

Ингредиенты
  • желтки — 4 шт.
  • мелкокристаллический сахар — 200 г
  • ванилин — 2 г
  • молоко 6 % — 250 мл
  • сливки 35 % — 350 мл

вам понадобится контейнер для заморозки

нумерация-мал.pngПриготовление

 1. Отделите желтки и разотрите их с сахаром добела, добавьте ванилин. Затем вскипятите в сотейнике молоко, которое нужно влить тонкой струйкой в смесь сахара с желтками. Не забывайте при этом непрерывно перемешивать.

 2. Верните молочно-желтковую смесь на огонь и прогрейте, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Затем снимайте с огня и дайте остыть, поставьте в холодильник примерно на час.

 3. Очень холодные сливки взбейте до пышности, но не переусердствуйте, иначе собъете масло. Затем, аккуратно перемешивая, соедините с холодной желтково-молочной смесью.

 4. Переложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку на 40 минут. Затем достаньте и взбейте миксером на низкой скорости. После чего снова уберите в морозильную камеру еще на 40 минут.

 5. Эту процедуру взбивания миксером нужно проделать три-четыре раза. Она — самое важное в приготовлении мороженого в домашних условиях, потому что если массу просто заморозить, вода превратиться в кристаллы льда и мороженое выйдет невкусным.

нумерация-мал.pngСколько стоит приготовить

plombir.jpg
Ингредиенты                                   Затраты, руб.  

Желтки – 4 шт……………………………………….20,5 
Сахар – 200 г. ………………………………………..10
Ванилин – 2 г………………………………………….5
молоко 6 % – 250 мл……………………………..15
сливки 35 % – 350 мл ……………………………140

Итого за 600 г мороженого: 195,5 руб.

.