Вареники с картофелем и творогом

Лазарева.png


Кулинарный эксперт


Елизавета Лазарева

Фудблогер, юрист

Наверное, не существует людей, которые не любили бы вареники или пельмени! Только представьте тарелку с пышущими жаром варениками с картошкой, густо политыми сметаной и посыпанными свежей петрушкой. Смогли бы вы отказаться от такой красоты? Вряд ли… К тому же припасенные в морозилке вареники — палочка-выручалочка на тот случай, когда нет времени или желания готовить.

Еще одно их достоинство — экономичность и простота приготовления. В этой статье я поделюсь рецептами вареников с картофелем и творогом. Это мои самые любимые вареники, от которых просто невозможно отказаться. Кроме того, я раскрою секрет своего любимого теста, которое может стать для вас базовым. Попробуйте приготовить из него пельмени или манты — и оно тоже станет вашим самым любимым. Что самое главное в идеальном варенике? Баланс между начинкой и тестом. Всего должно быть в меру! Тесто не должно быть слишком тонким или толстым, начинка не должна вываливаться из него при варке, но ее должно хватать. Края должны быть хорошо слеплены, в идеале — фигурной косичкой. Сейчас осень, сезон урожая овощей, поэтому стоимость 1-2 кг вареников будет минимальной.

История блюда


Вареники являются традиционным блюдом украинской кухни. А уже туда они попали из Турции. Турок украинцы не любили, а вот их блюдо, носившее название дюш-вара, пришлось им по вкусу. В азербайджанской кухне и сейчас есть яство дюшбара, внешне напоминающее маленькие вареники или пельмени. Ну, а в те времена, когда турки принесли в Украину дюш-вару, украинцы сначала переименовали блюдо в вараники, а потом заменили мясную начинку на более привычную, и «басурманская еда» стала называться варениками. Похожие блюда есть и в других странах мира, где-то они называются манты или хинкали.

нумерация-мал.pngРецепт


Для теста нам потребуется:

  • 1 стакан очень холодной кипяченой воды;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • мука — примерно 500 г (сколько возьмет тесто, зависит от яйца и воды).

Для картофельной начинки:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица — примерно 300 г.
  • соль, растительное масло.

Для творожной начинки:

  • 400 г творога (9 %);
  • 1 яйцо.

нумерация-мал.pngПриготовление



1. Готовим начинку. Картофель отварить до готовности в соленой воде.

2. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. Картофель еще горячим растолочь в пюре, добавить лук. Можно попробовать на соль и подсолить, если необходимо. 
Если готовите с творогом, то творог нужно размять вилкой, добавить яйцо и перемешать. По желанию можно добавить немного сахара.

4. Замесить тесто: в большой миске смешать яйцо, воду и масло, посолить и взболтать венчиком. Постепенно добавить просеянную муку и вымесить до однородности. Тесто должно получиться эластичным, хорошо держащим форму. Оно не должно быть сухим и прилипать к столу или рукам.

5. Раскатываем тесто в тонкий пласт, но так, чтобы начинка не порвала его. Вырезаем с помощью большого стакана круги. В центр кладем полную чайную ложку начинки (примерно), защипываем края.

6. Кладем на деревянную доску, которую заранее необходимо присыпать мукой. Затем такие доски можно отправить в морозилку и заморозить вареники впрок, а можно сразу сварить.

2.png 


1.jpg


.