«К вопросу о реанимации ампутированных элементов хозмеханизма», «Реабилитация трудового соревнования», «Теория и практика магии кредитования»… Думаете, колонка сатирика? Ан нет! Названия научных статей неординарного томского экономиста Владимира Гаги. Героя нашего интервью.
Досье
Владимир Антонович Гага
Доктор экономических наук, основал Высшую школу бизнеса при ТГУ. В 1993-2006 годах — управляющий томским филиалом «Газпромбанка», создал Сибирскую банковскую систему «Газпромбанка» на территории от Тюмени до Иркутска.
Знаменитый томский экономист родился 19 августа 1939 года в деревне Унга Кемеровской области. Его предки в 1907 г. по условиям столыпинской реформы переселились в Сибирь, где организовали хуторские хозяйства, за что и были репрессированы в 1937 г.
Сейчас Владимир Антонович живет в Латвии, где, как и предки, занимается хуторским хозяйством. Его ферма носит название Bebruciems: «В то время была осень, на больших деревьях желтели листья, а на Малой Югле (местная речка) бобры сделали четыре дамбы. Отсюда и пошло название фермы». Увлекается пчеловодством.
Его совсем не зазорно назвать отцом-основателем. Во-первых, он действительно отец. А во-вторых, без него сложно представить становление экономического образования и банковского рынка в Томске. Владимир Антонович Гага — человек-легенда. 40 лет возглавлял кафедру в ТГУ. 10 лет работал управляющим «Газпромбанка» в Томске. Руководил Высшей школой бизнеса. Обожает ездить по бездорожью на УАЗике и снегоходе, заниматься пчеловодством и хуторским хозяйством. Ему почти 80, но он до сих пор преподает, специально приезжая из Латвии в Томск. Мы поговорили с гостем о деньгах в его жизни и в жизни страны, а также о том, почему в России держать деньги в банке выгоднее, чем в Европе.
Экономист поневоле
— Владимир Антонович, вы уже со школы хотели стать экономистом?
— Не совсем. Я же учился в химико-технологическом техникуме, это связано с выпуском ракетного топлива. Так получилось, что во время практики произошла авария, и мне ампутировали ноги. Оставаться на заводе было нельзя, в медицинский с моей травмой не брали, поэтому поступил на экономический. Это далось легко: в Кемерово, где я вырос, на олимпиадах по физике и математике я всегда занимал только первые места. Закончил вуз с красным дипломом.
— А первые деньги свои как заработали и на что потратили?
— После окончания учебы мне захотелось купить телевизор, они тогда только начинали продаваться, но денег не хватало. Как раз в это время мне предложили прочитать курс в университете, я с удовольствием согласился. Вот на эти деньги и купил.
Торопись! Налетай! Ноль процентов получай!
— Пользуетесь ли вы какими-либо инструментами сбережения, инвестирования, кредитования?
— Я сейчас живу на Западе, в Латвии, у своих детей. Там у меня есть какие-то деньги, пенсия. Я могу заключить договор на год и положить деньги в банк, но под один процент. Ставки там совсем невысокие (к слову, в 2015-м СМИ сообщили, что крупнейшие банки на территории Латвии начинают принимать краткосрочные депозиты с процентной ставкой 0 % — прим. ВЛФ). То есть хранение сбережений на депозите становится все менее привлекательным. Я спрашивал у банкиров — а зачем тогда человеку деньги в банк нести? А они отвечают, что их не принято дома хранить. Все равно принесут нам. Они мечтают о том, чтобы вкладчик платил за принятие его денег на хранение. Зато там очень дешевые кредиты. Мы совсем даром — под 2 % на 20 лет — взяли трактор на хутор. Смотрите: в России мы платим населению по вкладам 7-9 %, а кредиты выдаем под 12-15 %. Если подумать с экономической точки зрения, возможно, латвийский вариант более рационален.
— Дети банкира с детства умели правильно пользоваться деньгами?
— У меня никогда не было времени, детьми больше занималась жена. Как и семейным бюджетом. Мое дело было, как говорится, «рыбьим жиром семью обеспечивать». Но в семье никогда не было денег столько, что некуда девать. Бюджет был напряженный. Родители жили небогато, как все в России. Поэтому как моих детей, так и меня бережному отношению к копейке научила жизнь.
«Мы подготовили свой вариант перестройки»
— Вы всю жизнь были топовым руководителем. Приходилось ли что-то кардинально менять, совершенствовать?
— Я работал в трех организациях, в каждой из них приходилось придумывать что-то инновационное в процессе управления. Конечно, были удачи. Но также остались и проблемы, которые не решены по сей день.
Начинал я на «Сибэлектромоторе». Вопрос встал об оценке работы каждого отдельного работника. Кто лучше или хуже сработал? За что выплачивать вознаграждение? Мы тогда разработали 100-балльную оценку работы персонала. На моем сайте Vladimirgaga.com есть выпуски издания «Социально-экономические механизмы стимулирования труда», там можно найти ответ на вопрос о том, как лучше оценивать труд персонала. Этот вопрос и сейчас остается актуальным.
Моя вторая успешная работа — на экономическом факультете ТГУ. Я возглавлял кафедру и институт социально-экономических проблем развития Сибири. Я тогда задался вопросом, почему томские профессора не «светятся» на уровне Москвы?! Мы даже подготовили свой «вариант перестройки» и отправили с ним своего человека в столицу. Безрезультатно, конечно. Этот минус остается и сейчас — вузовские ученые пишут, защищают диссертации — это не доходит до производства. В старые времена диссертации направлялись в отраслевые службы и министерства. Эта проблема стоит сегодня еще острее, потому что мы усиленно наращиваем темпы развития, и работы вузовских ученых имеют большое значение. Наши работы не рецензируются, мы не получаем патентов. Надо задумываться над этим и находить пути сближения науки с производством.
Почему я согласился возглавить томский «Газпромбанк»? Даже не знаю. Сначала было сложно, потом все наладилось, и филиал наш был лучшим в «Газпромбанке». Были разработаны банковские карточки, появились 10 первых банкоматов. Однако работая в финансовой системе, я с самого начала почуял несправедливость нашей экономики. Банк на хозрасчете, он работает только на свою прибыль. Все остальное не особо бралось во внимание. Мы создали базовую образовательную площадку ТГУ в «Газпромбанке», развивали экономику знаний, практику активно внедряли в учебный процесс и наоборот — использовали научный потенциал вуза для совершенствования нашей деятельности.
Не уверен — не бери!
— Как вы оцениваете нынешнюю финансовую грамотность народа? Почему люди закредитованы, почему так популярны МФО?
— Я в банке не встречал случаев, чтобы человек брал кредит, не думая. Он же приходит к кредитному инспектору, рассказывает о своих планах. Если инспектор видит, что есть проблемы, он просто не принимает такую заявку на кредит. А про МФО — ведь каждый должен понимать: если взял, потом отдавать надо будет! У латвийских фермеров все четко: во время посевной, когда нужны семена, удобрения, организации выдают им кредиты. Но только под залог квартиры. Поэтому люди понимают, что рискуют: сейчас, когда Прибалтику затопило и урожай не ахти какой, у них будут отбирать жилье. У нас такого нет.
— Какое значение для вас имеют деньги вообще?
— Как для экономиста — это средство расчета, сопоставления затрат с каким-то результатом. А как для отца и мужа — необходимость обеспечить достойный уровень жизни семьи.
Россия вспрянет ото сна…
— Текущее состояние российской экономики внушает вам оптимизм?
— Результаты оцениваются темпами развития: 2 % против 8 % — вот вам и ответ. А «блага России» темпы роста точно снизили. Почему не получилось 8 % годовых, как хотели во время перестройки? Я думаю, не позволили принятые тогда экономические методы. Если оценивать перспективы — я всегда говорил, что Россия — великая страна и чем тяжелее ее положение, тем быстрее она из него выходит. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Иначе мы и думать не должны, работать над этим надо. Надо объединения создавать, где молодежь может креативить над дальнейшим развитием.
Но мне все-таки нравится китайская система*. Может быть, для ускорения будет изменен механизм кредитования, и Россия еще наполнит свои паруса ветром.
P. S. Мы, конечно, знали, что Владимир Антонович удивительный человек. Но совершенно не подозревали, какой сюрприз он нам приготовил на десерт.
Ко второму семестру я подготовлю курс и почитаю студентам про астрологию. В экономике я уже достиг всех вершин. Теперь увлекся новым направлением. Это, конечно, не точная наука, скорее экспертные знания, экспертная оценка ситуации и жизненного пути. Но в каких-то случаях ее можно использовать. Хотя бы узнать о возможностях, которые вам даны и правильно ими воспользоваться. Лично мой гороскоп по числам и другим параметрам полностью совпадает.
Вот вам и экономическая магия…
* В КНР займы предоставляются под низкий процент (1,5-3 %) на продолжительный срок (до 20 лет) и с учетом льготного периода, что делает их сверхпривлекательными для регионов, доступ которых на западные финансовые рынки затруднен. Кредитная деятельность Китая имеет целевой характер и концентрируется на ограниченном спектре отраслей: добыча и транспортировка нефти и газа, создание энергетических мощностей, строительство объектов инфраструктуры, горнодобывающая промышленность. Предпочтение отдается проектам, способствующим расширению рынка сбыта китайской продукции. Деньги осваиваются преимущественно китайскими подрядчиками, часто с привлечением своей рабочей силы и с использованием китайского оборудования.