Бреттон-Вудская валютная система

Бреттон-Вудская валютная система
Продолжая рассказ об истории эволюции международных валютных систем, мы подошли к их третьей исторической форме — Бреттон-Вудской системе, получившей свое юридическое воплощение в 1944 г. на международной экономической конференции в г. Бреттон-Вудс (США). На этой конференции были установлены правила организации торговли, валютно-финансовых и кредитных отношений между странами. А теперь подробнее…

По окончании второй мировой войны необходимо было решать вопросы урегулирования международных валютных и финансовых отношений. Для этих целей была организована Валютно-финансовая конференция Организации Объединенных Наций, которая состоялась в июле 1944 года в США на горном курорте Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир). На конференции присутствовали 730 делегатов из 44 государств, участников антигитлеровской коалиции. СССР был представлен на конференции делегацией во главе с заместителем министра внешней торговли М. С. Степановым.

Результатом их совместных усилий стала новая международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, получившая название Бреттон-Вудской системы, и после 22-х дней обсуждений было подписано соглашение о создании двух международных институтов МВФ и ММВБ.

нумерация-мал.pngМеждународный валютный фонд — МВФ

Основная его цель — расширение международной торговли, а важнейшее условие достижения этой цели — поддержание стабильности курса валют стран-участников путем предоставления средств для выравнивания их платежных балансов. Уставный капитал МВФ составил 8 800 млн. долл. Наибольшие квоты определялись для США — 2750 (31,25%), Велико-британии — 1300 (14,8%), СССР — 1200 (13,6%), Китая — 550 (6,25%), Франции — 450 (5,1%), Индии — 400 (4,5%), Канады — 300 (3,4%), Голландии — 275 (3,1%), Бельгии — 225 (2,5%) и Австралии — 200 (2,3%). Взносы принимались в золоте и в собственной национальной валюте. Золотая часть взноса составляла либо 25% суммы квоты данной страны, либо 10% ее запасов золота и конвертируемой в золото иностранной валюты в зависимости от того, какая из этих сумм меньше.

нумерация-мал.pngМеждународный банк реконструкции и развития — МБРР

Основная его цель — оказание помощи государствам-членам в реконструкции и развитии их хозяйства. Советская делегация настояла на включении в устав банка указания, что целью МБРР является также финансовое содействие восстановлению разрушенного второй мировой войной хозяйства. Участие соответствующей страны в Международном валютном фонде являлось необходимым предварительным условием для вступления в МБРР.

На МБРР возлагалась функция аккумулятора бюджетных средств капиталистических государств и привлекаемых капиталов инвесторов для стимуляции частных инвестиций в странах Западной Европы, экономика которых значительно пострадала во время второй мировой войны. После стабилизации хозяйственной деятельности стран Западной Ев¬ропы с середины 50-х гг., деятельность МБРР в большей степени была развернута в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Капитал банка определялся в 10 млрд. долл., разделенных на 100 тысяч акций по 100 тысяч долларов каждая. Доли крупнейших стран в капитале банка распределились так: США — 3 175 млн долл., Англия — 1 300 млн долл., СССР — 1 200 млн долл., Китай — 600, Франция — 450 млн долл. Не менее половины золота, вносимого в качестве вклада в капитал МВФ и МБРР, должно было храниться в США, и не менее 40 % — в остальных странах, составляющих пятерку крупнейших акционеров — Великобритании, СССР, Китае, Франции.

Страны-участницы Бреттон-Вудской конференции пришли к общему выводу, что послевоенной валютной системе предстоит обеспечить всеобщую стабильность валютных курсов, при которой можно будет избежать девальваций. Для этой цели требовалось сохранить традиции золотого стандарта. Каждая страна-член МВФ была обязана установить золотое (или долларовое) содержание своей денежной единицы, тем самым определяя валютный паритет между своей валютой и валютами всех других стран-участниц, и должна была сохранять курс своей валюты относительно другой валюты неизменным.

Доллар был единственной валютой, конвертируемой в золото по фиксированному курсу, ведь США обладали огромным золотым запасом. Привилегированное право осуществлять конвертирование денег в золото было только у государственного казначейства и центрального банка. Остальным странам предоставлялась возможность обеспечивать конвертируемость своей валюты в доллар США, но было не обязательно конвертировать ее в золото. Обменный курс между долларом США и золотом устанавливался на уровне 35 долл. за унцию. Таким образом, доллар США привязали к золоту, а обменный курс остальных валют — к доллару.

Отклонения свободных рыночных обменных курсов валют от официально заявленных паритетов сводились к минимуму — 1% в каждую сторону. Если возникала угроза повышения стоимости валюты сверх установленного процента, Центральный комиссионный банк должен был реализовать на рынке достаточное количество своей валюты, удовлетворяя избыточный спрос на нее. Если стоимость валюты снижалась ниже критической, ЦБ вменялось реализовать на рынке часть своих резервов, деноминированных в иностранной валюте (в долларах США) для поглощения избыточного количества своей валюты на внешних валютных рынках.

Такое подавляющее влияние США в Бреттон-Вудской системе объяснялось новой расстановкой сил в мировом хозяйстве: в 1949 г. в США было сосредоточено 54,6% капиталистического промышленного производства, 33% экспорта, почти 75% золотых резервов. Доля стран Западной Европы в промышленном производстве упала с 38,3% в 1937 г. до 31% в 1948 г., в экспорте товаров — с 34,5% до 28%. Их золотые запасы были снижены с 9 млрд до 4 млрд долл., а это в 6 раз меньше, чем у США (24,6 млрд долл.).

нумерация-мал.pngКризис Бреттон-Вудской системы

Достаточно продолжительный период эффективность работы Бреттон-Вудской системы «золото—доллар—национальная валюта» обеспечивалась высоким уровнем доверия к доллару и его устойчивости, он выполнял функцию международного средства платежа и резервной валюты. Но с конца 60-х — начала 70-х гг. ситуация изменилась: США лишились на мировом рынке своих конкурентных преимуществ, в результате, возник дефицит платежного баланса, повлекший за собой инфляционные процессы, что резко сократило запасы золота.

В 1971 г. их стоимость составляла 11,1 млрд. долл., и эта сумма в 6 раз была меньше долларовой массы, которая находилась в межгосударственном обращении. Золото вновь признали более стойким денежным активом и, соответственно, стали отказываться от доллара. В результате образовалась двойная цена на золото: официальная и рыночная, в несколько раз превышавшая официальную. США потеряли свою полную способность осуществлять обмен долларов на золото по фиксированной цене и, значит, обеспечивать его функцию международной резервной валюты. 15 августа 1971 г. президентом Р. Никсоном было озвучено решение о прекращении конвертируемости доллара в золото.

Крах Бреттон-Вудской системы заключен, прежде всего, в глубинных причинах неравномерного экономического развития ведущих держав мира, развале колониальных империй и возникновении десятков молодых независимых государств, росте конкуренции американским товарам со стороны западноевропейских и японских производителей. А начавшийся процесс формирования трех центров мирового экономического влияния — США, Западная Европа (ЕЭС) и Япония — подрывал монопольное положение доллара в международной валютной финансовой системе.

В результате этого кризиса системам экономик крупнейших государств приходилось периодически испытывать валютную и золотую «лихорадки», выражающиеся паникой на фондовых биржах, вызванной падением курса ценных бумаг в ожидании изменения валютных курсов. Правительства государств были вынуждены прибегать к девальвации своих валют. Поисками выхода из тупика занялись в рамках Комитета двадцати при МВФ. В пери¬од с 1976 по 1978 г., после заключения соглашения в Кингстоне (Ямайка) и ратификации изменений в Уставе МВФ странами-участницами фонда, оформилась следующая, четвертая по счету валютная система — Ямайская

.