Всю нужную информацию он традиционно берет из обычных ежедневных газет, не пользуется данными аналитиков, не полагается на технический анализ и верит лишь в хаотичность финансовых рынков. Цены на акции, облигации и валюты, по его мнению, зависят исключительно от людей, которые их покупают и продают. А трейдеры в основном действуют под влиянием эмоций, а не в соответствии с заранее принятой стратегией торговли, — таково мнение легендарного американского бизнесмена, финансового гения, филантропа и мыслителя, с которым не поспоришь…ведь это Джордж Сорос!
Дьорду Шорошу, а именно так первоначально звучало настоящее имя будущего миллиардера, в принципе, повезло уже в момент рождения, когда он появился на свет 12 августа 1930 г. в Будапеште в еврейской семье среднего достатка, получив в отцы адвоката, видного деятеля еврейской общины города и представителя очень уважаемой династии. Последнее обстоятельство обернулось палочкой-выручалочкой во времена репрессий и позволило семье Сороса благодаря фальшивым документам, изготовленным отцом, спрятаться от нацистских гонителей и в 1947 году эмигрировать, благополучно обосновавшись в Великобритании.
К этому времени Джорджу Соросу исполнилось уже 17 лет. Здесь он был зачислен в Лондонскую школу экономики, где ему читал лекции австрийский философ, логик и социолог Карл Раймунд Поппер, ставший в дальнейшем его наставником, и успешно окончил ее через 3 года. Мысли Поппера об организации благотворительных обществ вдохновили его идейного последователя Сороса на воплощение идей учителя: годами позже многочисленные благотворительные организации были созданы по всему миру, при том, что обогащение не являлось здесь самоцелью, но послужило основой для создания нужных сумм капитала.
Шаг за шагом
Первое время в Англии Джордж Сорос работал на галантерейной фабрике в должности помощника менеджера, но фактически исполняя функции продавца. Затем перевоплотился в коммивояжера, разъезжавшего на дешевеньком «Форде» и предлагавшего товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. В послужном списке Сороса, кроме этого, имеется и работа официантом в ресторане и сборщиком яблок, и носильщиком на вокзале. Уже в юные годы он вел подробнейшую бухгалтерию своих скудных финансов. «Я начал с недельного бюджета в 4 фунта, потом пытался уложиться в сумму меньше 4 фунтов, а в своем дневнике я вел учет доходов и расходов», — вспоминал позже состоявшийся миллиардер.
Подрабатывая по мелочам, Джордж никогда не оставлял надежды получить серьезную работу, пытаясь устроиться во все торговые банки Лондона. Но ему везде отказывали то ли в связи с его национальностью, то ли за неимением влиятельного покровителя. К 23 годам удача улыбнулась Соросу, предложив ему место рабочего в компании своего соотечественника венгра «Сингер и Фридландер». Работа с одновременной стажировкой проходила в арбитражном отделе, по соседству с биржей.
Но скучная работа не вдохновляла Джорджа, поэтому через три года в 1956 году он нашел способ перебраться в Америку, получив место рабочего брокерской конторы на Уолл-стрит, и даже неплохо зарабатывал на покупке ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. После того, как этот вид бизнеса стал сбавлять обороты, Сорос создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажей по отдельности комбинированных ценных бумаг, акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). И пока президент США Джон Кеннеди не ввел дополнительный сбор на иностранные инвестиции, этот вид деятельности приносил весьма неплохой доход.
Свой период жизни с 1963 по 1966 год Сорос посвятил попыткам написания диссертации, основанной на философских раздумьях, которую начинал еще после школы бизнеса. Но, требовательный ко всему, в том числе и самому себе, великий финансист не получил удовлетворения от своего детища, так как посчитал, что просто передает мысли своего великого учителя, на чем и прекратил свою карьеру философа, снова вернувшись в бизнес, причем сделав это весьма удачно.
Став руководителем и совладельцем фирмы со стартовым капиталом в $100 000, Сорос превращает ее за 3 года работы в инвестиционный фонд «Дабл Игл» с капиталом в $4 000 000. Впоследствии фонд был переименован в знаменитый «Квантум» (Quantum Group). Фонд благополучно проводил спекулятивные операции с ценными бумагами, приносящие многомиллионные прибыли. Уже к середине 1990 года капитал «Квантума» составлял $10 миллиардов. А постоянно предпринимавшиеся Соросом активные шаги по укреплению фонда за счет девальвации курса различных мировых валют вели к обогащению и постоянно увеличивающейся стабильности.
Благотворительность с размахом
Началом благотворительной карьеры Сороса стал фонд «Open Society Fund». В настоящее время в более чем 25 странах мира работают созданные им благотворительные фонды. В 1988 году Сорос сделал первую попытку организовать в тогда еще СССР фонд «Культурная инициатива», ориентированный на поддержку науки, культуры и образования. Но его пришлось быстро закрыть, так как деньги стали уходить не по назначению, а использовались в личных целях определенного круга лиц.
Второй попыткой поработать в России стало создание нового фонда с названием «Открытое общество» (фонд Сороса) — это международный благотворительный фонд, учрежденный в 1988 Соросом, российскими государственными и общественными организациями. Финансировался фонд Соросом, осуществлял гуманитарные программы и проекты, оказывал финансовую поддержку исследовательской и издательской деятельности (гранты, стипендии и прочее). Приоритетными направлениями были выбраны: наука, культура и образование.
Также Джордж Сорос первый с 1996 года в России финансировал проект «Университетские центры Internet». Его целью было открыть и поддерживать в течение пяти лет функционирование в 32 университетах России центров открытого доступа к глобальной информационной компьютерной сети. Этот проект софинансировался и правительством РФ. При этом вклад Сороса составил $100 миллионов, а вклад Российского правительства — $30 миллионов. Такая глобальная компьютеризация проекта стала весомым вкладом в развитие науки и процветания именитых ВУЗов страны.
По инициативе Сороса в 1990 году был основан Центрально-Европейский университет в Будапеште, Праге и Варшаве. Сорос также является почетным доктором Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), Оксфордского и Йельского университетов. Черной полосой в жизни Сороса прошло решение о покупке контрольного пакета акций российской компании «Связьинвест» в 1997 г. за $1,875 миллиардов. Последовавший за этим кризис 1998 года уронил цену акций более чем в два раза. Сорос тогда назвал эту покупку «худшим вложением денег за всю жизнь».
После долгих попыток продать акции «Связьинвеста» в 2004 году ему удалось найти покупателя за $625 миллионов — компанию «Access Industries», возглавляемую Леонардом Блаватником, являвшимся по совместительству акционером ТНК-BP. Спустя 2 года, в конце 2006-го Блаватник продал пакет за $1,3 миллиарда компании «Комстар-ОТС», входящей в АФК «Система».
Подробно
Факты. Только факты
- Сороса многие считают Ницше нашего времени, ведь он вполне продуктивно изучил и исследовал такие стороны нашей жизни, как коммунистическое сознание и антропология советской системы. Знающие люди отмечают, что даже Марксу далеко в своих высказываниях до некоторых постулатов Сороса.
- Собственные компании Сороса размещаются на Карибских островах. Сорос не является членом правления созданных им ассоциаций.
- 16 сентября 1992 года — «черная среда», ставшая для Сороса «белой». Благодаря предпринятым операциям, связанным с резким падением английского фунта (на 12 %), Сорос заработал за 1 день больше миллиарда долларов, после этого дня стал известен, как «человек, который сломал Банк Англии».
- Сорос имеет свои причуды. Например, носит смешные и недорогие часы с Микки Маусом.
- Сорос разносторонен в финансировании социальных программ: активен как в борьбе за отмену уголовного преследования за распространение наркотиков, так и в поддержке фондов молодых дарований в России.
- Сороса знают не только как финансиста и филантропа, он известен и как социальный мыслитель, написавший помимо многочисленных статей ряд книг, среди которых: «Алхимия финансов» (1987), «Открывая советскую систему» (1990), «Поддерживая демократию» (1991), «Гарантия демократии» (1991), «Сорос о Соросе» (1995, рус. пер., 1997), «Новая парадигма для финансовых рынков: кредитный кризис 2008 года и его значение».