Единая русская монета

«Собирание русских земель» вокруг Москвы происходило медленно. Княжества объединялись, но их единство не было прочным. Это отражалось и на денежной системе: до начала XVI века сразу несколько русских княжеств чеканили собственные деньги. В 1535 году великая княгиня Елена Глинская провела монетную реформу, ― фактически именно тогда была создана единая денежная система в государстве.

Действующие лица


глинская.jpg

Елена Васильевна Глинская (1508-1538)

Вторая жена Василия III, мать Ивана Грозного, правившая от его имени с 1534 по 1538 год. Была первой после княгини Ольги правительницей единого русского государства. Происходила из литовского рода Глинских. На момент смерти отца Ивану Грозному было только три года, поэтому до совершеннолетия от его имени должны были править опекуны. В декабре 1533 г. Глинская фактически совершила переворот, отстранив назначенных регентов. Среди них были ее дядя и два брата мужа. Ее политика централизации управления, ее литовское происхождение и воспитание вызывали резкое недовольство бояр.
 
На момент проведения денежной реформы княгине было двадцать семь лет. То, как стремительно молодая правительница проводила изменения, позволило некоторым историкам предположить, что идея и основная концепция реформы родились еще при Василии III.

В 1537 году Глинская заключила с польским королем Сигизмундом I выгодный для Русского государства мир, завершивший русско-литовскую войну. Однако успехи во внешней политике и стабилизация экономики государства не принесли Глинской любовь бояр и народа. В 1538 году молодая княгиня внезапно умерла. Ходили слухи, что ее отравили. Исследования останков показали, что ядом могла быть ртуть. Однако вопрос об отравлении по-прежнему спорный, так как в те времена ртуть использовали при изготовлении косметики.



Скульптурный портрет Е. Глинской, реконструированный по черепу скульптором Никитиным в 1999 году.

Первые русские монеты чеканились еще в первой половине ХI в., но очень недолго. Начало стабильного выпуска русских монет относится к 1380-м годам в Москве, Рязани и Нижнем Новгороде. С 1420 г. монету чеканит Новгород Великий. В ХV в. выпуск русских монет становится едва ли не повсеместным. Практически каждое удельное княжество, каждый крупный город чеканил свою монету.

Князья, которые претендовали на независимость, чеканили монеты со своим именем и своими символами. Монеты были политическим инструментом, заявлением о самостоятельности. Как следствие, деньги в едином государстве отличались по весу и номиналу, у них были разные названия и внешний вид. Это препятствовало как внутренней торговле между княжествами, так и внешней, с другими государствами. Чтобы экономика продолжала развиваться, требовалось унифицировать денежную систему.

Были и более конкретные причины для проведения реформы в начале XVI века. Во-первых, нехватка средств в казне, которая возникла из-за активной внешней политики великого князя Василия III. На время его правления пришлись война с Казанью и две русско-литовские войны. Во-вторых, разгул фальшивомонетничества. Качественные монеты портили, понижали в них количество серебра, из-за чего страдала казна. Решить эту проблему было невозможно, пока государство не имело монополию на выпуск денег.

нумерация-мал.pngБорьба с фальшивой монетой

В начале XVI века стала масштабной подделка серебряных монет на Руси. Появление большого числа фальшивомонетчиков объяснялось историческими причинами. Это была эпоха развития русских городов, они становились крупными экономическими центрами. Товарооборот расширялся, а необходимой денежной массы на рынке не было, и пополнить ее было нечем, потому что драгоценных металлов в стране не хватало. Монеты портили сами мастера по литью, подмешивая в серебро недрагоценные металлы. Ценность таких денег снижалась, но из смеси можно было изготовить больше монет. Например, из серебряного слитка вместо положенных 260 «новгородок» выпускали 500 низкопробных монет. Помимо этого по Руси ходили неполновесные монеты ― со срезанными или спиленными краями. Полученное богатство люди прятали. Историки находили клады, которые состояли из одних обрезков монет.

обрезки-денег.jpgВ кладах XV-XVI веков часто находили неполноценные монеты. Люди специально срезали края монет, надеясь, что убыль не будет заметна, а накопленное серебро прятали в кладах.

Пока драгоценные металлы оседали в кладах, в казну уходили низкопробные и обрезанные монеты. Кампанию по борьбе с фальшивомонетчиками начал еще Василий III, муж Глинской. В 1530 году по всей стране был объявлен розыск, вот как о нем свидетельствует Холмогорская летопись: «Того ж году родись у Великого князя сын Иван, того ж году посылал Василий по городам сыскивать, кто деньги подделывает и обрезывает». 

В сентябре 1533 г., незадолго до смерти, Василий провел показательные процессы и казни фальшивомонетчиков. Однако наряду с порченой и фальшивой монетой в стране имели хождение разные виды вполне легальных «удельных» денег — монеты разных княжеств. Решить эти проблемы могло только создание единой государственной денежной системы и замена всех монет в обращении. В этом и была суть реформы Елены Глинской.

нумерация-мал.pngРождение копейки

Реформа вводила монетную систему с новыми номиналами, опираясь на две наиболее распространенные в государстве денежные единицы: денгу новгородскую («новгородку») и денгу московскую («московку»). «Новгородка» по весу была в два раза тяжелее, чем «московка». Власти изъяли из обращения разновесную монету и перечеканили ее по единым весовым нормам и однообразному внешнему виду.

По новым стандартам бывшие «новгородки» имели вес 0,68 г. Раньше эти монеты были тяжелее. Новый стандарт позволял увеличить количество монет, изготавливаемых из слитка серебра определенного и неизменного веса, а значит, и пополнить казну. Таким образом, из того же объема серебра монет получалось больше, но по весу они были легче. Изменился и внешний вид «новгородок». Пока Новгород был независимым, на монетах чеканили надпись «Великий Новгород» как символ его особого статуса. После реформы на лицевой стороне монет стали изображать всадника с копьем в руке, который олицетворял московского князя. Такие деньги стали называть «копейными», отсюда появилось новое название ― «копейка».

kopeika-reforma.jpg

Копейка после реформы 1535–1538 гг.

Копейка в те времена была большим номиналом.
Такие монеты использовались для крупных расчетов и внешней торговли.

«Московки» тоже потеряли в весе, теперь они имели массу 0,34 г. На них изображали всадника с саблей, поэтому люди дали этим монетам еще одно название ― «сабляницы». Еще эту монету называли «денга», это название сохранилось от дореформенных монет, а вот наименование «копейка» окончательно заменило «новгородку» только в XVII веке. Эти монеты были довольно крупного номинала, поэтому для поддержания мелкой торговли стали изготавливать монету «полушку», то есть половину от денги. Полушка весила 0,17 г.

При том, что в обращении остались только три номинала монет, люди в государстве считали рублями (100 коп.), полтинами (50 коп.), гривнами (10 коп.), алтынами (3 коп.). Надо понимать, что монет с такими названиями не было. Это были только счетно-весовые понятия. Например, сто копеек составляли вместе один рубль, но в самостоятельном виде рубля не существовало.

Главное достижение денежной реформы Глинской в том, что она унифицировала денежную систему, — монеты единого образца (как по весу, так и по отчеканенным надписям и изображениям) стали ходить в рамках всего государства. Эта реформа нанесла удар по удельным князьям, установила монополию Москвы на чеканку монет и на извлечение выгоды из этого процесса. Все это содействовало становлению внутреннего всероссийского рынка, а значит, и централизации земель. Активизировались и внешние экономические связи государства, которое европейцы стали именовать «Московией».

Хроника реформы

1505 год

Василий III становится великим князем, государем всея Руси. Он продолжает объединение княжеств, начатое его отцом, который присоединил к Москве Новгород (1478), Тверь (1485) и Вятскую землю (1489).

1510-1521 года

Василий III присоединяет Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521) и сосредотачивает в своих руках все крупные монетные дворы государства.

1526 год

Не имея детей от первой жены, Василий III женится второй раз — на восемнадцатилетней Елене Глинской.

1530 год

У Елены рождается сын Иван, в будущем Иван Грозный.

1533 год, декабрь

Василий III умирает. Перед смертью он назначает семерых опекунов для сына. Семь регентов должны были коллегиально править государством при малолетнем монархе. В том же месяце Елена Глинская отстраняет их и становится правительницей-регентшей русского государства.
1535 год, февраль ― от имени пятилетнего сына Глинская издает указ о замене старых денег новыми. В этом же году на монетных дворах в Новгороде, Москве и Пскове начинается чеканка монет нового образца.

1538 год

Монеты старого образца повсеместно запрещаются и выходят из оборота. Денежная реформа завершается.

нумерация-мал.pngГосударственные монетные дворы

В 1538 году все старые монеты окончательно запрещены к обращению. Глинская также отменила прежний порядок, разрешавший мастерам чеканить монету по откупам (своего рода лицензиям, которые выдавали за уплату определенного налога в казну). На смену ему пришла централизованная чеканка монеты четырьмя оставшимися к тому времени денежными дворами от имени великого князя московского: в Москве, Новгороде и Пскове. После проведения реформы они получили статус государевых.

Денежными дворами в XVI в. заведовал Казенный двор во главе с дьяком, назначаемым царем. Доход от чеканки стал распределяться между казной и денежными мастерами и получил название денежного жалованья «от дела». Дворы были обязаны исполнять казенные заказы на чеканку монеты. Поддерживалась реформа и борьбой с фальшивомонетчиками. Елена Глинская продолжила их розыск и казни. По приказу княгини поддельщикам и обрезчикам заливали расплавленное олово в рот и отсекали руки. 

В результате уже к 1638 году, когда были окончательно запрещены к обращению монеты старого образца, государство получило монополию на чеканку денег. Реформа Глинской создала единую систему денежного обращения и завершила политическое объединение русских земель. Все это позволило успешно развиваться общерусской экономике и активизировало внешнюю торговлю.

Детали


Рот вместо кармана

Во многих заметках иностранцев говорится, что с русскими деньгами неудобно обращаться, так как они очень мелкие и легко проваливаются сквозь пальцы. В то время деньги носили в поясной сумке, которая называлась калитой, или прятали за пазухой. Простой люд обходился проще — деньги прятали за щеку. По размеру копейка примерно соответствовала современной копейке, а денга и полушка были крошечными. Такие маленькие монеты было легко удержать во рту. Несмотря на размер, это были высокопробные серебряные деньги, поэтому люди обращались с ними бережно.

В записках немецкого путешественника Адама Олеария говорится: «У русских вошло в привычку при осмотре и мерянии товаров брать до 50 копеек в рот, продолжая при этом так говорить и торговаться, что зритель и не замечает этого обстоятельства; можно сказать, что русские рот свой превращают в карман».

.