Покупательная способность одного серебряного рубля 1768 года на современные деньги составляет 730 рублей: монета весила 24 грамма — по современному курсу серебра это 730 рублей.
Во второй половине XVIII века в Российской империи проживало 36 миллионов человек. Это время было расцветом крепостного права. Крепостные души составляли 60 % населения — больше 21 миллиона человек. Как они жили? Сколько зарабатывали дворяне и крестьяне? Откуда крепостные брали деньги и на что их тратили?
Семьи помещичьих крестьян в XVIII веке были неоднородными. Существовали «малые» и «большие» семьи. Крепостные вели тяжелую и не всегда успешную борьбу за существование. Большая семья лучше соответствовала условиям земледельческого труда и повышала шансы на выживание. Такая семья могла состоять из супружеской пары, овдовевших родителей, неженатых и женатых детей, внуков, правнуков, теток и племянников. В таких хозяйствах было сразу несколько взрослых мужчин, которые обрабатывали и свой надел, и барскую землю и еще могли ходить на заработки.
Однако наряду с большими существовали и малые семьи, которые состояли только из мужа с женой и детей. Причины для разделения на малые семьи могли быть разными. Например, чтобы избежать рекрутчины: государство не оставляло без кормильца жену с детьми, а из многопоколенной семьи могли забрать на службу сразу нескольких здоровых мужчин.
«Под властью господина пришли в крайнее разорение и скудость»
Помещичье крестьянство не представляло единой массы: были и нищие и семьи со средним достатком — середняки и зажиточные. Экономическое положение далеко не всегда зависело от размеров семьи. Судьба крестьян, их благополучие или разорение в основном зависели от воли владельца. Суть крепостной системы была в следующем: помещик предоставлял надел крестьянину, взамен крестьянин нес повинности в пользу хозяина земли. Такой повинностью могла быть барщина или оброк. Крепостной не мог отказаться от повинностей или уйти с господской земли.
Оброчный крестьянин ежегодно выплачивал определенную денежную сумму и во всем остальном имел возможность трудиться и жить относительно самостоятельно. Оброки были разного размера: от полутора до пяти рублей серебром и выше, если семья была зажиточной. В вотчине Демидовых в 1783 году «збирали оброк по 3 рубля с души». На первый взгляд эта повинность выглядит не слишком обременительной. Однако на оброк переводили поместья, расположенные в тех губерниях, где земля давала скудный урожай. Поэтому оброчные крестьяне оказывались в тяжелом положении.
Подорожная грамота 1717 года, выданная архангелогородским комиссаром Перелешиным плотникам Кинешемского посада Ивану Затыкину и Василию Калинину.
Без особого разрешения помещика крепостные не могли уйти из деревни на заработки. Получив такое разрешение, «отходники» могли наниматься на сельскохозяйственные работы в другие вотчины. В городах работали на фабриках, становились извозчиками, нанимались в дома к городским жителям. Паспортов тогда не было и крестьянам выдавалась подорожная грамота. Без документа крестьяне считались «гулящими».
Некоторые господа кроме денег требовали натуральные припасы — продовольствие, дрова, сено, холст. Таким, например, был перечень сборов в поместье полковника Лопухина: деньгами — 3 270 рублей, сена — 11 000 пудов, овса, дров трехаршинных, 100 баранов, 40 000 огурцов, рубленой капусты — 250 ведер, 200 куриц, 5 000 яиц, также ягод, грибов, овощей и прочего — «сколько потребуется для домашнего обиходу».
Барщинные крестьяне, в отличие от оброчных, просто работали на земле помещика определенное время. Однако закон не устанавливал конкретных сроков. Крестьянин мог работать на земле господина от трех до шести дней, собственный участок он возделывал в оставшееся время. Все зависело от воли помещика. Если он устанавливал шестидневную барщину, то крепостным ничего не оставалось, как работать на своей земле по одному дню в неделю. Если сумма оброка была слишком высока или помещики требовали больше продуктов, чем крестьяне могли произвести, то деревни беднели, а потом разорялись.
Если повинности становились неподъемными, крепостные писали челобитные на имя императрицы. Когда полковник Лопухин переселил несколько крестьянских семей из своей подмосковной вотчины в орловскую, для них купили шубы, сани, хозяйственные инструменты и многое другое для переезда и обустройства на новом месте. Все это хозяин приобрел за счет крестьян, которые остались в подмосковной вотчине. Оставшиеся на месте крестьяне платили подати за переселенных и выполняли их работу. Расходов и обязанностей стало так много, что крепостные отправили челобитную, в которой жаловались, что «под властью своего господина пришли в крайнее разорение и скудость».
При этом крестьянам запрещалось подавать жалобы на своих владельцев. За подобные челобитные их наказывали кнутом и каторгой. Надежда у жалобщиков была только на то, что государь сочтет это особенным случаем, в виде исключения проведет расследование и повлияет на помещика.
Откуда крепостные брали деньги?
Крестьяне получали наличные деньги несколькими способами. Они продавали на рынке сельскохозяйственные продукты и товары ремесленного производства. Мужчины уходили в отход — временно работали в городе или в хозяйстве другого помещика. Помимо этого крестьяне могли взять деньги в долг под проценты.
Без особого разрешения помещика крепостные не могли уйти из деревни на заработки. В 1724 году вышел царский «Плакат о зборе подушном и протчем», который предписывал людям, уходящим на заработки, получать «прокормежное письмо», своеобразный паспорт. В таком письме указывались приметы человека и дата, когда крестьянин должен вернуться домой. Мужик без этого документа считался «гулящим», его ловили и отправляли на каторжные работы.
Отходники нанимались на сельскохозяйственные работы в другие вотчины. В городах они работали на фабриках, становились извозчиками, нанимались в дома к городским жителям. Зимой, после окончания сельскохозяйственных работ, некоторые мужики отправлялись в извоз — перевозили зерно, муку, крупы.
Для помещичьих крестьян дополнительным источником дохода помимо сельского хозяйства являлись подсобные промыслы. Часто целые деревни специализировались на определенном ремесле. Село Павлово на Оке славилось мастерами-замочниками и кузнецами. Управляющий имением Дурново Вятской губернии рассказывал о занятиях крестьян: «занимаются извозным промыслом, кузнечным, сапожным, столярными мастерствами, выделкою кож, кровельной и каменной, печной работами, деланием деревянной и глиняной посуды…»
Благодаря своему ремеслу крестьяне могли разбогатеть и стать зажиточными. Такими были крепостные Трубецких, проживавшие в слободе Ольшанке Новооскольского уезда. Гости Трубецких писали, что у местных крестьян «нет одежды домашнего приготовления, не бывает своих мясных харчей или домашней птицы; все это приобретается ими покупкою», а их земельные наделы обрабатывают «наемные руки жителей соседних русских селений».
Зажиточные крестьяне давали деньги под проценты другим крестьянам. Первый крестьянский банк открылся в 1882 году. До его появления государство выдавало ссуды только дворянам и купцам. Поэтому крестьянин мог либо занять у богатого соседа, либо обратиться к господину. В 1844 году крепостные помещика Дурново, имевшие уже несколько тысяч десятин, собирались приобрести миром еще три тысячи по 25 рублей за десятину, на что просили у помещика ссуду. Эти займы крестьяне либо возвращали с процентами, либо отрабатывали на земле.
Подробности
Сколько зарабатывала и тратила крестьянская семья?
В 1780-х годах крестьянину-середняку с женой и двумя детьми требовалось в год:
Сколько при этом зарабатывали крепостные? В Тверской губернии в Зубцовском уезде у крестьян были наделы выше минимальной нормы, помимо этого они держали скот не только для своих нужд, но и на продажу. Такой крестьянин в год мог продать бычка, свинью, двух овец, три четверти собранного хлеба. Еще он продавал мед, воск, хмель, грибы, коровье масло, творог, яйца. Общая прибыль такого хозяйства составляла 8-10 рублей в год.
Крестьянин-середняк в этой же губернии в Кашинском уезде продавал две-три четверти хлеба и «излишнего быка и овцу» и получал 7-8 рублей в год. В Бежецком уезде крестьянин зарабатывал в год на своем хозяйстве 10 рублей. В Весьегонском уезде Тверской губернии середняк мог получить с хозяйства и продажи продуктов не больше 6 рублей. В Краснохолмском уезде крестьяне выручали 10 рублей в год при том, что на жизнь им требовалось не меньше 17 рублей. Середняки часто не сводили концы с концами. Чтобы решить финансовые проблемы, они брали ссуду или просили помещика простить недоимки, но такие просьбы могли остаться неуслышанными. Или шли просить подаяние, иногда целыми деревнями.