Маргарита, ты же помнишь, как все это было?

Маргарита, ты же помнишь, как все это было?
В пицце прекрасно все: от тянущегося сыра до ее круглой формы — символа целостности. Уже столетиями она не теряет свою популярность, а пиццерии остаются любимыми семейными заведениями по всему миру. Сегодня я предлагаю приготовить «Маргариту», которая не будет уступать пицце из лучших пиццерий города. Тем более, что цена ее не будет кусаться, а процесс приготовления доставит только удовольствие!

Из еды для бедных пицца превратилась в элитное угощение в 1889 году, когда король Италии Умберто I закатил праздник в честь дня рождения своей жены Маргариты. Хотя, по некоторым данным, это всего лишь легенда, что-то мне подсказывает, что пицца неспроста носит такое красивое женское имя.

Но вот что прежде всего стоит знать о пицце. Забудьте «пиццу» из буфетов и школьных столовых. Не любое дрожжевое тесто, раскатанное в лепешку, должно становиться основой для изысканного блюда с историей. 

Еще одно табу — майонез. Это неподходящий соус к пицце. Он придает блюду дешевый привкус и излишнюю жирность. 

Еще хочется опровергнуть мнение, что пицца может быть вкусной только при наличии мяса. Поверьте, правильно приготовленное тесто и сыр способны удивить вас не меньше, чем вкус сочного мяса и сильно соленой колбасы. Ну и стоит ли говорить о том, что чем тоньше тесто, тем лучше пицца?

нумерация-мал.pngРецепт

Ингредиенты на 1 пиццу:

Тесто


  • Мука — 240 г
  • Теплая вода — 120 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Соус


  • 3 средних помидора
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сушеный базилик, орегано.
  • Сыр моцарелла «для пиццы» — 200-250 г

   
1. Для начала разберемся с тестом. Смешиваем все сухие ингредиенты. В теплую воду (не горячую, это важно!) добавляем оливковое масло и размешиваем. Выливаем в серединку муки.

2. Замешиваем тесто — миксером с насадкой «крюк» или руками. Тесто будет приобретать эластичность. Вымешивать нужно не менее 5 минут, до однородного, гладкого шарика. Накрыть чашку с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место. Можно поближе к батарее или просто в место без сквозняков. Тесто должно подняться и увеличиться примерно в два раза.

3. Готовим соус. В сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло и обжариваем на нем до слегка золотистого цвета измельченный чеснок. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, затем нарезаем и удаляем семена и «воду». Мякоть помидоров мелко рубим и помещаем в сотейник. Тушим под крышкой около 5 минут. Добавляем томатную пасту. Взбиваем блендером и возвращаем на огонь. Солим, перчим, добавляем немного зелени. Увариваем соус еще немного, чтобы он стал более густым. Остужаем до комнатной температуры.

Кстати


  • Соус можно приготовить заранее. А если сделать двойную порцию, то можно подавать его с макаронами на следующий день.
  • Можно использовать не только моцареллу. Подойдет почти любой нетвердый сыр. Но учтите, что тягучими свойствами обладает именно моцарелла. А еще у нее классический вкус «той самой» «Маргариты».

4. Раскатываем тесто. Это важный и немного медитативный этап. Сначала сформируйте ровный шар, затем аккуратно от центра к краям раскатывайте его скалкой. Чтобы круг получался ровным, помогайте пальцами. Попробуйте растянуть толстые участки теста руками.

5. Посыпаем противень мукой и выкладываем на него круг из теста. Бортики можете сформировать так же пальцами, слегка придавливая тесто, отступая от края. Не пугайтесь, если тесто выглядит слишком тонко. Из такого количества должен получиться круг диаметром около 25 см.

6. Намазываем соус на основу пиццы тонким слоем, посыпаем тертым сыром. И его как раз жалеть не стоит: чем больше, тем лучше! Сверху посыпьте зеленью.

7. Выпекаем при 220-250 градусах 5-7 минут. Следите за тем, как румянится сыр. Как только он начнет менять цвет — доставайте пиццу. Сыр очень быстро может подгореть и превратиться в корку.

Вот и всё! Рецепт проще, чем кажется. Используйте этот рецепт теста и соуса для приготовления других видов пиццы.

нумерация-мал.pngСколько стоит приготовить

  • Мука 240 г — 10 руб.
  • Теплая вода 120 мл — 0 руб.
  • Соль 1 ч. л. — 0 руб.
  • Дрожжи быстродействующие 1,5 ч. л. — 4 руб.
  • Оливковое масло 1 ст. л. + 1 ч. л. — 4 руб.
  • 3 средних помидора — 30 руб.
  • 1 зубчик чеснока — 2 руб.
  • Томатная паста 1 ст. л. — 3 руб.
  • Сушеный базилик, орегано — 1 руб.
  • Сыр моцарелла «для пиццы» 200-250 г — 110 руб.

 
пицца-цена.jpg

Итого: 164 рубля за 1 большую домашнюю пиццу


Кафе/доставка: 265-485 рублей

.