Факт остается фактом: оливье — это самый популярный новогодний салат. И игнорировать его никак нельзя! Мы тоже приготовим и выясним, во сколько обойдется это блюдо томичам к праздничному столу.
Люди делятся на два типа: на тех, кто называет этот салат зимним, и тех, кто называет его оливье. Второй после елки символ Нового года для россиян и просто популярнейший салат в странах бывшего СССР. Любопытно, что название салат получил в честь повара из одного французского ресторана в Москве Люсьена Оливье еще в 60-е годы. Ну а почему зимний, объяснять, думаю, не стоит. В других странах его называют русским или гусарским.
Как и большинство массовых рецептов, зимний салат имеет множество вариаций с незначительными изменениями ингредиентов. У каждой хозяйки есть свой рецепт. И я поделюсь сегодня своим любимым. Отступление от принятых стандартов будет заключаться в яблоке и, пожалуй, в майонезе. Уже давно этого гостя нет в моем холодильнике, а в крайних случаях я готовлю его сама. Так что бонусом вы найдете рецепт домашнего майонеза.
Безусловно, салат этот можно есть круглый год. Часто он встречается в столовых, в магазинах в отделах готовой еды. Многие кафе вводят его в сезонное меню. Стоимость порции получается очень разной, во многом она зависит от количества и качества ингредиентов. Конечно, можно приготовить этот салат с отварной говядиной. Это было бы идеально. Но вкус вареной колбасы в оливье уносит меня прямиком в детство, и салат кажется уже «тем самым», а ностальгия, как мы знаем, чувство крепкое.
Рецепт
Ингредиенты
- Колбаса вареная — 170 г
- Зеленый горошек консервированный — 0,5 банки
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурцы соленые или корнишоны — 150 г
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Масло растительное — 100-120 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Кстати
Тонкости нарезки
Правило хорошего тона для салата: нарезанные ингредиенты должны быть одинаковой формы и размера. Салат красиво выглядит и его удобно есть.
Приготовление
1. Для начала отварим морковь, картофель и 2 яйца. Обязательно в мундире. Варите овощи вместе с яйцами, так будет быстрее. Процесс займет минут 10-15, если овощи некрупные. Яйца можно вынуть раньше.
2. Пока остывают овощи, приготовьте майонез. В высокую чашу блендера поместите яйцо, 1/4 ч. л. соли, горчицу. Яйцо должно быть максимально свежим. Если вы не помните, когда покупали яйца, лучше не берите их. Начните взбивать. Внимание! Не венчиком, а именно основной насадкой блендера. Взбиваем, тонкой струйкой вливая масло, в конце добавляем лимонный сок. Вы почувствуете, когда остановиться: масса будет густеть. Вот и все! Убираем майонез в холодильник до его звездного часа.
3. Аккуратно чистим морковь и картофель. Нарезаем мелкими кубиками. Остывшие яйца, колбасу или мясо — тоже. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем.
4. Соленый огурец или корнишоны так же мелко режем, предварительно промокнув бумажным полотенцем. Так мы избавимся от лишних капель рассола. Можно использовать вместо них свежий огурец.
5. Все ингредиенты смешайте в чашке. Теперь лук. Одну небольшую луковицу нужно порезать даже мельче мелкого. Слить воду с горошка и отправить к остальным продуктам в чашку. Посолить, поперчить.
6. Заправить майонезом. Хочу напомнить, что заправленные салаты хранятся меньше, чем салаты без соусов. Поэтому если готовите накануне, а не перед подачей, то не добавляйте майонез. Если не использовали сразу весь майонез, переложите его в стеклянную емкость и оберните пленкой. Срок хранения — до 3 дней.
Сколько стоит приготовить
Колбаса вареная, 170 г…………………………………………….74 руб.
Зеленый горошек консервированный, 0,5 банки…..32 руб.
Морковь, 1 шт…………………………………………………………….5 руб.
Картофель, 3-4 шт…………………………………………………….10 руб.
Яйца куриные, 4 шт………………………………………………….20 руб.
Лук репчатый, 1 шт…………………………………………………….3 руб.
Огурцы соленые/корнишоны, 150 г………………………..30 руб.
Яблоко зеленое, 1 шт……………………………………………….10 руб.
Масло растительное, 100-120 мл……………………………….5 руб.
Горчица, 1 ч. л…………………………………………………………….1 руб.
Итого: 190 рублей за 1 кг салата.
Цена в кафе — 170-315 руб. /200 г
Совет
Зелень в оливье — лишняя
Частенько можно встретить в салате оливье укроп или петрушку. Свежая зелень — это очень хорошо. Но тут она будет только перебивать и без того изобильный вкус. Поэтому лучше обойтись без зелени.